Антипинский НПЗ подал заявление о банкротстве

Антипинский НПЗ подал заявление о банкротстве

21 мая 2019, 11:57Компании
Предприятие не видит иных способов защитить собственные интересы

Антипинский нефтеперерабатывающий завод, который входит в группу компаний «Новый поток» Дмитрия Мазурова, обратился в арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании себя банкротом, сообщил представитель компании. «18 мая Антипинский НПЗ направил в арбитражный суд Тюменской области заявление должника о банкротстве», – уточнил он.

Согласно данным картотеки суда, Антипинский НПЗ обозначил сумму требований по делу о банкротстве в 346,4 млрд рублей. По словам представителя завода, 16 мая «Транснефть» прекратила поставки нефти на завод.

В декабре 2018 года завод был переведен в режим рециркуляции, а предприятие с участием трейдеров и крупнейшего кредитора Сбербанка реализовали мероприятия по запуску производства, включая финансирование оборотного капитала на закупку нефти за счет предоставления дополнительных кредитных средств Сбербанка. «В дальнейшем поддержание оборотного капитала предусматривалось за счет сохранения объемов авансирования со стороны трейдеров. Получение предоплаты в полном объеме являлось одним из ключевых условий поддержания ликвидности завода и обеспечивало требуемый уровень закупаемой нефти. К сожалению, в 2019 году ряд трейдеров, включая VTB Commodities Trading, нарушая ранее достигнутые договоренности, прекратили предоставление авансов для закупки нефтепродуктов, что привело к уменьшению объемов закупаемой нефти и, как следствие, остановке завода 26 апреля на рециркуляцию», - сказал собеседник ТАСС.

30 апреля активы Антипинского НПЗ на сумму 225 млн евро были заморожены в соответствии с решением коммерческого суда Высокого суда Лондона. Решение было вынесено на основании иска VTB Commodities Trading. По словам представителя НПЗ, трейдер также направил иски с требованием арестовать денежные средства и активы предприятия в арбитражный суд Мурманской Области и в арбитражный суд Москвы.

«С учетом всех ограничений, инициированных VTB Commodities Trading, предприятие не видит иных способов защитить собственные интересы и интересы иных кредиторов, как направление предусмотренного действующим законодательством РФ заявления о признании должника банкротом», - отметил представитель НПЗ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter