Россию покидают нефтесервисные компании «большой четверки»

Россию покидают нефтесервисные компании «большой четверки»
Россию покидают нефтесервисные компании «большой четверки»
21 марта, 10:00Компании
Baker Hughes, Halliburton, Schlumberger и Weatherford International приостанавливают инвестиции или даже деятельность в РФ

О приостановке новых инвестиций в свои операции в России объявила американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes Company. «Компания продолжает соблюдать действующее законодательство и санкции при выполнении текущих договорных обязательств», — говорится в заявлении, вывешенном на сайте компании.

По словам исполнительного директора Baker Hughes Лоренцо Симонелли, компания «решительно поддерживает дипломатическое решение» ситуации на Украине, главным приоритетом компании остается здоровье и безопасность сотрудников, клиентов и партнеров. Объявление, уточняет Симонелли, последовало за внутренним решением, принятым советом директоров и доведенным до руководящей команды в начале минувшей недели. Baker Hughes, отмечает ПРАЙМ, работает более чем в 120 странах мира.

Планы покинуть РФ обнародовали еще две крупнейшие международные нефтесервисные компании, входящие в «большую четверку», сообщает в свою очередь «Интерфакс». Первой сделала заявление о немедленном прекращении деятельности в России американская Halliburton, отметив, что совместных предприятий на территории РФ у нее нет. Поставки запчастей и продуктов в Россию были остановлены Halliburton несколько недель назад. «Мы глубоко опечалены войной на Украине. У нас есть сотрудники как на Украине, так и в России, и конфликт сильно влияет на них, их семьи и близких по всему региону. С самого начала этого конфликта мы уделяли первостепенное внимание безопасности сотрудников и соблюдению всех соответствующих санкций», — приводятся в релизе слова президента и CEO Halliburton Джеффа Миллера.

Затем о свертывании планов в РФ сообщила Schlumberger. «По мере развития ситуации на Украине мы оценивали наше будущее и решили немедленно приостановить внедрение новых инвестиций и технологий для операций в России. Мы продолжаем активно следить за этой динамичной ситуацией и будем осуществлять любую существующую деятельность в полном соответствии с действующими международными законами и санкциями», — заявил главный исполнительный директора международной компании Оливье Ле Пеш.

И, наконец, четвертая компания — Weatherford International — заявила о приостановке поставок и новых инвестиций в Россию. «После введения санкций 24 февраля 2022 года мы заблокировали поставки и немедленно приостановили любые новые инвестиции и внедрение новых технологий в России», — говорится в пресс-релизе компании, опубликованном на платформе PRNewswire.

Отмечается, что у Weatherford International нет активных совместных предприятий или партнерств в РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter