«Коулстар» построит в Хакасии обогатительную фабрику с нулевым пылением

«Коулстар» построит в Хакасии обогатительную фабрику с нулевым пылением
«Коулстар» построит в Хакасии обогатительную фабрику с нулевым пылением
21 февраля, 14:04КомпанииФото: coalstar.ru
При разработке разреза «Бейский» холдинг «Коулстар» будет обогащать уголь самым современным и экологически чистым способом, исключающим пыление

Эксперты заявляют: «Речь идет об обогащении до 10 млн тонн угля в магнетитовой среде. При обогащении уголь будет контактировать с водой, поэтому будет обеспечено нулевое образование пыли».

Инвестиции в проект могут составить 10 млрд рублей. При разработке разреза «Бейский» холдинг «Коулстар» будет обогащать уголь самым современным и экологически чистым способом, исключающим пыление, — способом, который применяется ведущими производителями в мире.

Ранее СМИ Хакасии заявляли, что сухой способ обогащения угля применяемый в регионе, требует модернизации. Экологи жаловались на пыление, которое происходило при запуске оборудования в январе 2020 года. С тех пор технологию наладили, государственная экологическая экспертиза оборудования сухого обогащению угля была успешно пройдена, были закуплены водные пушки, гасящие пылеобразование при погрузке в вагоны. Однако угольные холдинги планируют обеспечить практически «нулевое пыление». Это станет возможным только при инвестициях в современные обогатительные фабрики. «Обогащение в тяжелых средах», «Взаимодействие пород с водой», «Погрузка и хранение угольных пород на специально оборудованных складах», «Перегрузка углях по закрытым галереям», — это технологии, которые уже применяются в странах с высокими экологическими требованиями — Австралии и США, а теперь, по всей видимости, повсеместно будут внедрятся у нас.

Напомним, что США и Австралия совокупно добывают более 1 млрд тонн угля в год, тогда как угледобыча в России не превышает 380 млн тонн, а совокупные поставки Австралии и США на экспортный угольный рынок в два раза превышают российские.

По информации coalage.com, в 2021 году в США работала 221 обогатительная угольная фабрика, в то время как в России — всего 110.

50 лет назад Россия занимала первое место в мире на угольном рынке и теперь намерена восстановить свои позиции.

Чтобы вернуться на место мирового лидера в секторе, России предстоит серьезно модернизировать отрасль и нарастить объемы угледобычи в разы. Однако это необходимо будет сделать с соблюдением самых высоких экологических требований, так как именно «экология» становится поводом для дальнейшего выдавливания России из ряда мировых экспортеров угля.

Одна из задач современных российских угольных холдингов — доказать, что производство и транспортировка угля в России может строиться на принципах экологической нейтральности, когда ущерб причиняемый окружающей среде полностью компенсируется за счет современных технологий. Строительство современных обогатительных фабрик — один из элементов модернизации угольной отрасли страны.

Сюжеты:
Уголь
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter