Цену нефти в $60 заложила «Газпром нефть» в базовую версию стратегии

Цену нефти в $60 заложила «Газпром нефть» в базовую версию стратегии
Цену нефти в $60 заложила «Газпром нефть» в базовую версию стратегии
21 февраля 2019, 18:12КомпанииФото: ПАО "Газпром нефть" / gazprom-neft.ru
В других сценариях цена колеблется от $40 до более чем $90 за баррель

В базовый сценарий новой стратегии до 2030 года «Газпром нефть» закладывает среднюю цену барреля нефти на уровне $60, сообщил в интервью журналу «Газпром» первый заместитель главы «Газпром нефть» Вадим Яковлев, отметив, что в других сценариях цена колеблется от $40 до $90 за баррель. «Оценивалось несколько сценариев, ведь наше видение перспектив рынка является основой стратегии. Мы рассматривали ряд прогнозов, которые учитывают возможные варианты развития событий и соответствуют разным ценовым уровням — от $40 за баррель до более чем $90 за баррель. Для каждого из сценариев есть модель развития компании. При этом базовый вариант находится на уровне примерно $60 за баррель», — сказал он.

Согласно базовому сценарию, спрос на нефть будет стабильно расти: если в конце 2018 года он преодолел 100 млн б/с, то к 2030 г. должен составлять не менее 110 млн б/с. «Газпром нефть» также ожидает, что себестоимость добычи нефти компании останется на прежнем уровне к 2030 году, несмотря на рост добычи трудноизвлекаемой нефти, отметил Яковлев.

«С одной стороны, запасы становятся сложнее. С другой, за счет того, что мы быстро наращивали добычу в предыдущие годы, в нашем портфеле много новых проектов, где себестоимость ниже всего. Кроме того, на операционных затратах сказывается повышение эффективности, применение новейших технологий», — резюмировал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter