Минэнерго РФ поддерживает увеличение доли "Зарубежнефти" в Харьягинском СРП

Минэнерго РФ поддерживает увеличение доли "Зарубежнефти" в Харьягинском СРП
Новость

21 января, 17:08
Министерство энергетики России поддерживает увеличение доли "Зарубежнефти" до 40% в Харьягинском СРП, сообщается в пресс-релизе ведомства.

Министерство энергетики России поддерживает увеличение доли "Зарубежнефти" до 40% в Харьягинском СРП, сообщается в пресс-релизе ведомства.

Отмечается, что вопросы передачи имущества, технологий, контрактных обязательств будут решаться в рамках рабочей группы, созданной при Минэнерго РФ.

"Достигнутое соглашение соответствует интересам Российской Федерации. Статус ОАО "Зарубежнефть" как стратегического государственного предприятия и большой опыт компании в освоении схожих по сложности и геологической структуре месторождений позволяет говорить о том, что оно повысит экономическую эффективность проекта "Харьягинское СРП", - цитирует пресс-служба слова заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова.

Ранее сообщалось, что Total передаст "Зарубежнефти" долю в размере 20% в Харьягинском месторождении на условиях раздела продукции, а также функции оператора. В результате сделки Total сохранит за собой 20%, а доли участия других инвесторов проекта составят: АО "Зарубежнефть" (оператор) - 40%, "Статойл" - 30%, ОАО "Ненецкая нефтяная компания" - 10%.

Внесение соответствующих изменений в соглашение о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении на условиях раздела продукции подлежит согласованию с государственными органами РФ.

Задачей Харьягинского СРП (соглашение о разделе продукции - прим.ред.) является разработка объектов 2 и 3 Харьягинского нефтяного месторождения на территории Ненецкого автономного округа.

Объем добычи составляет 1,5 млн тонн в год. С 1999 г. накопленная добыча по проекту составила 15 млн тонн при высоких показателях производственной безопасности. Общие поступления от Харьгинского СРП в бюджетную систему России превысили 3 млрд долларов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter