PGNiG надеется на внесудебное решение ценового спора с «Газпромом»

PGNiG надеется на внесудебное решение ценового спора с «Газпромом»

20 ноября , 10:39Компании
Ранее стороны Ямальского контракта заявили о пересмотре цен на поставки газа, однако польская сторона захотела снизить цены, а «Газпром» в ответ — повысить

Вопрос с «Газпромом» о цене на российский газ Польша рассчитывает урегулировать без суда, путем переговоров, заявил председатель правления польского нефтегазового концерна PGNiG Павел Маевский.

9 ноября «Газпром экспорт» направил PGNiG предложение о повышении цены в контракте на поставку газа с ноября 2020 года. Ранее польская компания подала противоположную заявку — на снижение цены природного газа, поставляемого в Польшу «Газпромом». PGNiG мотивировала свое предложение тем, что в соответствии с контрактом каждая из его сторон раз в три года имеет право выступить за пересмотр ценовых условий поставок, если сочтет, что они «не отвечают рыночной ситуации».

«Если говорить о нашей заявке, мы рассчитываем достичь соглашения путем торговых переговоров без необходимости входить в арбитражный процесс. Но как сложатся переговоры, сложно сказать», — сказал Маевский на пресс-конференции.

Так называемый Ямальский контракт, поясняет ПРАЙМ, предусматривает поставки в Польшу около 10 млрд кубометров российского газа в год. Страна при этом по условию «бери или плати» обязана отбирать не менее 8,7 млрд кубометров. Соглашение действует до 2022 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter