Кто-то уходит, а кто-то приходит

Кто-то уходит, а кто-то приходит

20 ноября , 11:57Компании
Romgaz хочет купить долю ExxonMobil в СП по разработке газового участка Neptun Deep на шельфе Черного моря

Национальная газовая компания Румынии Romgaz ведет переговоры с ExxonMobil в надежде купить долю в СП с OMV Petrom, которое занимается разработкой газового участка Neptun Deep на шельфе Черного моря в Румынии, сообщает Bloomberg, ссылаясь на министра экономики Румынии Вирджила Попеску. Exxon владеет 50% в проекте Neptun Deep и является его оператором. По словам Попеску, Romgaz и OMV Petrom способны полностью реализовать проект даже без иностранных партнеров, решивших из него выйти.

В январе 2020 года издание Romania Insider сообщало, что купить долю Exxon может сама OMV Petrom в консорциуме с румынской государственной Romgaz и польской PGNiG. Также в числе интересантов источники издания назвали компании Black Sea Oil And Gas, которая принадлежит американскому инвестфонду Carlyle, и Cox Oil. Кроме того, по данным издания, проектом интересовались ЛУКОЙЛ и венгерская государственная MOL Oil and GAs Plc.

Однако в начале недели стало известно о планах ЛУКОЙЛа выйти из другого проекта — EX-30-Trident на черноморском шельфе Румынии. В этом проекте ЛУКОЙЛу принадлежит 87,8%, а остальные 12,2% — у Romgaz. В конце 2019 года ЛУКОЙЛ пробурил скважину на блоке EX-30 Trident — Trinity-1X, которая оказалась сухой, а расходы — около 6 млрд рублей — пришлось списывать. Да и запасы блока, отмечает «Коммерсант», были невелики — всего 30 млрд кубометров газа. До этого НК уже сочла бесперспективным участие в другом блоке в этом районе — Rapsodia. Эксперты считают, что при текущих ценах на сырье продать долю в блоке будет сложно и наиболее вероятный покупатель — нынешний партнер ЛУКОЙЛа госкомпания Romgaz.

Тем не менее НК уведомила своего партнера о желании найти потенциальных покупателей на свою долю, сообщил CEO Romgaz Адриан-Константин Волинтиру изданию G4media.ro. В ЛУКОЙЛе пока не дали комментариев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter