За прокладку трубы в КНР через Тункинский нацпарк «Газпром» «заплатит» газификацией этого района

За прокладку трубы в КНР через Тункинский нацпарк «Газпром» «заплатит» газификацией этого района
За прокладку трубы в КНР через Тункинский нацпарк «Газпром» «заплатит» газификацией этого района
20 октября, 10:00КомпанииФото: rulandinfo.ru
«Газпром» планирует трассировку «западного» маршрута поставки газа в Китай — проект «Сила Сибири-2» — через территорию Тункинского национального парка

Власти Тункинского района Бурятии — в случае прокладки газопровода в Китай через территорию национального парка — намерены требовать от «Газпрома» попутной газификации населенных пунктов. «Статус нацпарка в границах всего нашего Тункинского района позволяет нам на законных основаниях требовать от „Газпрома“ обеспечить нужды тункинцев в газе», — заявил глава района Чингис Машеев, комментируя информацию о возможной трассировке маршрута газопровода через Тункинский национальный парк. «Это вытекает из того, что федеральный закон „Об особо охраняемых природных территориях“, под юрисдикцией которого находится весь Тункинский район, запрещает прокладку каких-либо трубопроводов, если они не связаны с функционированием национальных парков и с обеспечением функционирования расположенных в их границах населенных пунктов», — мотивировал свою позицию Машеев.

Вместе с тем он признал, что строительство газопровода-отвода к населенным пунктам Тункинской долины «нам вряд ли кто-то позволит». «Это крайне сложно с технологической точки зрения, потому что магистральный газ для использования в бытовых целях требуется сначала как минимум очистить от различных попутных газовых примесей», — сказал он.

По мнению Машеева, для газификации Тункинского района возможно строительство станции, которая будет сжижать газ в бытовые баллоны. «Газ — это баланс экологических интересов и интересов тункинцев», — резюмировал глава района.

«Газпром» планирует трассировку «западного» маршрута поставки газа в Китай — проект «Сила Сибири-2» — через территорию Тункинского национального парка, что позволит обойти побережье Байкала на расстоянии не менее 43 км.

Тункинский нацпарк — один из крупнейших в России. Его основные задачи — охрана природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов, сохранение и восстановление биологического разнообразия. Предполагается, что газопровод пересечет границу нацпарка восточнее высокогорных Тункинских гольцов, далее пройдет по долине вблизи сельских населенных пунктов Далахай, Гужиры, Еловка, Тунка, Зактуй, Жемчуг, после чего в преимущественно южном направлении пересечет два горных хребта (на отметках 2100 м и 1907 м) и выйдет за пределы нацпарка в Закаменский район Бурятии.

Протяженность газопровода по территории нацпарка составит около 125 км. Условия для строительства газопровода в этой местности будут сложными. «Орографические особенности территории размещения трассы газопровода представлены многообразием неоднородности и контрастности, совокупностью равнин, чередованием низменностей, возвышенностей и высокогорных участков», — говорится в программе предпроектных работ. Территория характеризуется частыми землетрясениями различной силы, иногда достигающими 8-10 баллов, отмечается в документе.

Тункинский национальный парк, напоминает «Интерфакс», был создан на территории одноименного района Бурятии в 1991 году. Это один из крупнейших нацпарков России, часть территории которого включена в состав Байкальского участка Всемирного природного наследия и расположена в центральной экологической зоне Байкала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter