Работы по госконтрактам на шельфе «Росгеология» возобновит не раньше 2023 года

Работы по госконтрактам на шельфе «Росгеология» возобновит не раньше 2023 года
Работы по госконтрактам на шельфе «Росгеология» возобновит не раньше 2023 года
20 октября, 16:49Компании
В 2021-2022 гг. госконтрактов на разведку шельфа просто нет

«Росгеология» возобновит работы по госконтрактам на шельфе только с 2023 года, сообщил в интервью РБК глава компании Сергей Горьков. «К сожалению, в 2021 году не было госконтрактов по разведке шельфа, которые ранее составляли большой объем заказов, их не будет и в 2022 году. Первые работы на шельфе планируются только с 2023 года. Это существенная проблема, потому что мы вынуждены содержать в простое суда. Я считаю, что единственный выход из этого — создание госпрограммы, которая обеспечила бы планомерную загрузку судов и последовательное геологическое изучение шельфа», — отметил Горьков.

«В геологии, — пояснил он, — невозможно взять и найти полезное ископаемое, нужен цикл от пяти до десяти лет. Если цикл ломается, вам приходится начинать все сначала, особенно в труднодоступных местах, где мобилизация людей и техники требует минимум полгода. Чтобы подготовить бурение глубокой скважины в удаленном месте, мы строим сотни километров дорог и тащим иногда до 5 тыс. тонн оборудования — зачастую водным путем или вертолетами, где-то используем зимники».

Горьков коснулся также проблемы запасов нефти в России и в мире в целом. По его словам, не стоит торопиться заявлять об истощении запасов, ведь новые технологии позволят бурить скважины на большей глубине. «Нефти хватит настолько, насколько будут развиты технологии», — считает гендиректор «Росгеологии». Несмотря на то, что крупнейшие нефтедобывающие компании не находят в последнее время новые месторождения, существуют нефтяные шельфы на глубине свыше 500 метров, а также источники в мировом океане, отметил он. «А изученность Мирового океана всего 10%, то есть мы в принципе просто не понимаем до конца, какими мы обладаем богатствами», — подчеркнул он.

В связи с этим гендиректор «Росгеологии» призвал активнее развивать геологические исследования на фоне истощения уже изученных нефтяных месторождений в России.

В мае Счетная палата РФ озвучила данные по выполнению госконтрактов: на 1 января 2021 г. «Росгеология» не исполнила 45 госконтрактов в сфере недропользования на общую сумму 4,1 млрд руб. В презентации компании к выпуску облигаций, выпущенной в сентябре, указано, что в 2021–2022 годах российский геологический холдинг планирует получить контракты на 32 млрд рублей, причем долю коммерческих заказов планировалось нарастить с 49% до 57%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter