На треть увеличил инвестпрограмму «Газпром» на 2021 год

На треть увеличил инвестпрограмму «Газпром» на 2021 год
На треть увеличил инвестпрограмму «Газпром» на 2021 год
20 октября, 15:44Компании
Бюджет переверстан с учетом повышения прогноза средней цены поставок газа в 2021 году по долгосрочным контрактам с $170 до $269,6

Увеличение инвестиционной программы головной компании «Газпрома» на 2021 год до 1,185 трлн рублей с первоначальных 902,413 млрд рублей одобрил Совет директоров концерна, сообщил холдинг. Компания верстала бюджет в конце 2020 года, следуя примененному в условиях кризиса 20-процентному сокращению инвестиционных и операционных расходов. В первоначальную версию бюджета была заложена среднегодовая цена экспорта газа в дальнее зарубежье на уровне $170 за тысячу кубометров.

В распространенном компанией комментария зампредседателя правления «Газпрома» Фамила Садыгова отмечается, что доходная часть обновленного «бюджета сформирована исходя из прогноза средней цены поставок газа в 2021 году по долгосрочным контрактам компании в европейское дальнее зарубежье в размере $269,6 за тыс. кубометров». «Вместе с тем, мы сохранили строгий контроль и жесткие лимиты операционных затрат, увеличение расходов происходит только по тем статьям, которые напрямую привязаны к изменению внешних условий, а рост управляемых затрат находится под полным контролем», — подчеркивает Садыгов.

Впрочем, отмечает «Интерфакс», и этот прогноз в компании уже обновили. В начала месяца прогноз экспортной цены был пересмотрен до более $300. Средняя цена контракта «на день вперед» на хабе TTF в Нидерландах с начала года уже составляет $420 за тысячу кубометров.

«Корректировка параметров инвестиционной программы на 2021 год связана в основном с увеличением объема инвестиций в приоритетные газотранспортные и добычные проекты «Газпрома», — пишет компания.

Согласно проекту бюджета на 2021 год в новой редакции, размер финансовых заимствований — не включая внутригрупповые заимствования — составит 508,866 млрд рублей (снижение на 2,76 млрд рублей). «Решения по привлечению заемных средств в рамках программы заимствований планируется принимать исходя из рыночных условий, ликвидности и потребности „Газпром“ в финансировании», — отмечает холдинг.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter