ЛУКОЙЛ хочет продлить концессию WEEM в Египте

ЛУКОЙЛ хочет продлить концессию WEEM в Египте
ЛУКОЙЛ хочет продлить концессию WEEM в Египте
20 октября, 11:54Компании
Срок действия существующей концессии, в которой участвует также Egyptian General Petroleum Company, истекает в декабре 2022 года

Продлить концессию на разработку нефти и газа The West Esh El Mallaha (WEEM, Восточная пустыня, район Хургады) в Египте, собирается ЛУКОЙЛ, следует из проспекта евробондов НК. Участниками проекта являются Egyptian General Petroleum Company (EGPC) — 50% и ЛУКОЙЛ — 50%. При этом российская компания финансирует 100% затрат. Добыча на блоке ведется с 1998 года, однако ЛУКОЙЛ вошел в проект лишь в 2002 году. Чтобы покрыть расходы, НК получает долю в прибыльной нефти от проекта.

За шесть месяцев 2021 года доля ЛУКОЙЛа в прибыльной нефти составила 0,3 млн баррелей (36,3 тыс. тонн), в то время как общая добыча по проекту — 0,5 млн баррелей (77,6 тыс. тонн). В 2020 году доля НК зафиксирована в объеме 0,6 млн баррелей (80,5 тыс. тонн) при общей добыче 1,2 млн баррелей (172 тыс. тонн).

«В январе 2021 года мы начали переговоры с правительством Египта о новом 10-летнем концессионном соглашении. Срок действия существующей концессии истекает в декабре 2022 года», — говорится в документе.

В рамках проекта, уточняет «Интерфакс», построено несколько объектов, в том числе резервуарный парк общим объемом 9 тыс. куб. метров и экспортный нефтепровод протяженностью 100 км, который связал месторождения блока с нефтеналивными терминалами на западном побережье Красного моря — Рас Эль-Бихар и Гебель Аз-Зейт.

Египетские активы, уточняется на сайте ЛУКОЙЛа, стали первыми добывающими проектами компании в дальнем зарубежье. В настоящее время компания является участником трех добывающих проектов в Египте — Мелейя, WEEM и WEEM Extension.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter