«Коммерсант»: Российские нефтяники хотят зарабатывать на майнинге

«Коммерсант»: Российские нефтяники хотят зарабатывать на майнинге
«Коммерсант»: Российские нефтяники хотят зарабатывать на майнинге
20 октября 2021, 17:19Компании
Для майнинга криптовалюты предлагается использовать ПНГ — соответствующее письмо получил Минпромторг и уже обсуждает с регуляторами

Российские нефтекомпании предложили использовать для майнинга криптовалюты попутный нефтяной газ на своих месторождениях, с помощью которого будет генерироваться электроэнергия для снабжения близлежащих центров обработки данных (ЦОД), необходимых для майнинга, сообщает «Коммерсант», отметив, что соответствующий проект направлен на рассмотрение в Минпромторг, Минцифры и ЦБ РФ.

Проект, по мнению экспертов, может быть интересен иностранным инвесторам, в первую очередь из Китая, где майнинг запрещен. В России же закон, регулирующий порядок оборота цифровых валют, все еще не принят.

Отметим, что интерес к рынку криптовалют проявляют не только российские нефтекомпании. Например, американские сланцевики предложили интегрировать частные нефтяные месторождения с майнингом — добывать криптовалюту на факельном газе — на конференции в Хьюстоне. Особенно актуально это в свете предпринятых против криптомайнеров мер властями Китая, где еще недавно этот бизнес процветал. Но теперь Китай искореняет майнинг криптовалют под предлогом борьбы за экономию электроэнергии, что тут же спровоцировало массовый исход майнеров из страны.

«Коммерсант» ознакомился с письмом замглавы Минпромторга Василия Шпака от 7 сентября в Минцифры и ЦБ с просьбой дать свои отзывы на возможность использования российского оборудования на нефтяных месторождениях для майнинга криптовалюты. Минпромторг просит также ЦБ сообщить, правомерна ли такая идея.

Реализация механизма майнинга криптовалюты, говорится в письме Шпака, должна повысить эффективность использования ПНГ в тепловой генерации за счет гибридных модулей «добычи» цифровых валют. Для реализации проекта предполагается организовать в России производство соответствующих энергетических установок с возможностью последующего экспорта.

В Минпромторге «Коммерсанту» сообщили, что инициатива поступила от участников рынка и обсуждается с регуляторами. Законом «О цифровых финансовых активах», который вводит понятие цифровой валюты, предусмотрено, что порядок ее оборота должен быть урегулирован отдельными законами, «в настоящее время подходы к регулированию обсуждаются», пояснили газете в ЦБ. В Минцифры пока не ответили на запрос издания.

Собеседник «Коммерсанта», близкий к Минпромторгу, говорит, что «одна из крупных российских нефтедобывающих компаний» хотела бы масштабировать свой проект по майнингу криптовалюты, «но этот сегмент находится в юридически серой зоне, и компания опасается негативной реакции ЦБ, поэтому обратилась в министерство, которое может обсудить риски с регулятором».

Официально такой проект есть только у «Газпром нефти»: в 2020 году компания запустила его на своем месторождении в Ханты-Мансийском АО. За месяц партнерам компании удалось добыть 1,8 BTC, сообщал Forklog. В самой «Газпром нефти» отказались от комментариев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter