Гуцериев пытается оспорить санкции ЕС

Гуцериев пытается оспорить санкции ЕС
Гуцериев пытается оспорить санкции ЕС
20 октября, 14:28КомпанииФото: spiegel.de
Гуцериев подал иск в суд ЕС, аргументируя в том числе нарушением своих прав на частную жизнь и свободу ведения бизнеса

Михаил Гуцериев, главный акционер группы «Сафмар», подал иск в суд Европейского союза с требованием признать незаконными санкции, введенные против него ЕС в связи с ситуацией в Белоруссии. Информация об иске опубликована в официальном журнале Евросоюза, сообщает «Коммерсант».

В обосновании иска, пишет газета, приводятся три довода в пользу снятия санкций: Совет ЕС допустил «явную ошибку в оценке», посчитав удовлетворительными критерии для включения Михаила Гуцериева в санкционный список; были нарушены основные права предпринимателя, в том числе право на частную жизнь, защиту, собственность и свободу ведения бизнеса; толкование критериев включения в санкционный список как подразумевающих любую форму поддержки или выгоды является незаконным.

В июне, напоминает «Коммерсант», ЕС и Великобритания ввели санкции в отношении Михаила Гуцериева за поддержку режима президента Белоруссии Александра Лукашенко. В Евросоюзе утверждали, что Гуцериев — давний друг Александра Лукашенко и благодаря этому «накопил значительное богатство и влияние среди политической элиты» Белоруссии. После введения санкций ряд СМИ сообщил, что трейдеры просят подтверждения, что нефть, поставляемая из России, никак не связана с «Русснефтью», крупнейшим добывающим активом семьи Гуцериевых. Совет независимых экспертов пришел к мнению, что Гуцериев больше не контролирует «Русснефть», затем прошла информация, что контроль над «Славкалием» и свою долю в «Русснефти» Михаил Гуцериев передал своему брату.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter