Chevron приостановила добычу Иракском Курдистане

Chevron приостановила добычу Иракском Курдистане
Chevron приостановила добычу Иракском Курдистане
20 октября 2017, 13:46Компании
Chevron приостановила добычу Иракском Курдистане из-за авиационной блокады и столкновений около Киркука

Chevron приостановила добычу Иракском Курдистане из-за авиационной блокады со стороны Ирака, Турции и Ирана, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По информации WSJ, компания не может оновлять персонал на скважинах. Также среди причин называются продолжающиеся вооруженные столкновения в районе города Киркук.

«Мы продолжаем отслеживать ситуацию в регионе и надеемся возобновить добычу, как только позволят условия», – сообщили в Chevron.

Chevron начала разведку нефти в Иракском Курдистане в 2012 году, заключив соглашение с властями курдского автономного района в обход центрального правительства Ирака, сообщает издание. Компания, уточняет газета, пока не начала непосредственно добычу нефти.

В ночь на 16 октября премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади отдал распоряжение о начале кампании по восстановлению безопасности и стабильности в спорных с курдской автономией регионах, в том числе в Киркуке, не входящем в состав Иракского Курдистана. Ситуация вокруг него резко обострилась после прошедшего в автономии референдума о независимости, к которому Киркук присоединился в одностороннем порядке.

Chevron со штаб-квартирой в Сан-Рамоне (штат Калифорния) - одна из крупнейших нефтегазовых корпораций в мире. Ее оборот за прошлый год составил около $114 млрд. По итогам 2014 года Chevron занимала третье место в составляемом журналом Fortune списке 500 крупнейших по объему общей выручки американских компаний.

Напомним, министерство нефти Ирака предупредило «страны и компании», что подписание соглашений без ведома федерального правительства будет рассматриваться как явное вмешательство во внутренние дела Ирака.

Однако в России министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что надеется на продолжение раоты российских нефтяных компаний в регионе: «Наши компании продолжают работать на сегодняшний день, и мы считаем, что могут продолжать реализовывать свои проекты», – сказал он журналистам. Затем стало известно, что

Вслед за этим стало известно, что «Роснефть» и правительство Иракского Курдистана подписали документы, необходимые для вступления в силу соглашений о разделе продукции по пяти нефтедобывающим блокам. Глава компании Игорь Сечин высказал мнение, что Иракский Курдистан и Ирак должны сами решить внутренние противоречия, а «Роснефть» будет работать строго в рамках законодательства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter