ЛУКОЙЛ готов стать оператором азербайджано-туркменского проекта «Достлуг»

ЛУКОЙЛ готов стать оператором азербайджано-туркменского проекта «Достлуг»
ЛУКОЙЛ готов стать оператором азербайджано-туркменского проекта «Достлуг»
20 сентября, 15:58Компании
Министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов заявил, что ЛУКОЙЛ хотел бы участвовать в разработке азербайджано-туркменского месторождения «Достлуг» в качестве оператора.

«21 января 2021 года был подписан «Меморандум о взаимопонимании между правительством Азербайджанской Республики и правительством Туркменистана по совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения «Достлуг» в Каспийском море». НК ЛУКОЙЛ выразил намерение об участии в разработке месторождения «Достлуг» в качестве оператора», - сказал сказал Шахбазов

Министр добавил, что общий объем инвестиций российских компаний в нефтегазовый сектор Азербайджана по состоянию на 1 апреля 2021 года составил $4,9 млрд. «Что касается других направлений, то хочу отметить, что в настоящее время развитие возобновляемой энергетики находится в центре внимания всего мира, в том числе РФ и Азербайджана. В этом году в Азербайджане был принят закон «Об использовании возобновляемых источников энергии при производстве электроэнергии». С целью реализации проектов в этой сфере в ближайшем будущем мы планируем проведение аукционов и хотели бы видеть российские компании среди участников этих аукционов. В целом, я не вижу каких-либо препятствий для сотрудничества между нашими странами в любых других направлениях энергетики и надеюсь, что отношения будут и дальше укрепляться», - подчеркнул глава Минэнерго Азербайджана.

Запасы Достлуга оцениваются в 50 млн тонн нефти и не менее 30 млрд кубометров газа. По мнению представителей компании SOCAR добыча углеводородного сырья с нефтяного месторождения Достлуг на Каспии может начаться в течение 3-5 лет с момента достижения окончательного соглашения между Азербайджаном и Туркменистаном по реализации данного проекта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter