Все независимые члены покидают наблюдательный совет «Нафтогаза»

Все независимые члены покидают наблюдательный совет «Нафтогаза»
Все независимые члены покидают наблюдательный совет «Нафтогаза»
20 сентября 2017, 16:24Компании
Уровень политического вмешательства в работу «Нафтогаза» стал очевидной нормой, указано в письме независимых директоров

Все независимые члены наблюдательного совета национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» подают в отставку из-за политического вмешательства, сообщает пресс-служба компании.

«19 сентября последние независимые члены НС «Нафтогаза» сообщили компании о своих намерениях уйти в отставку. Свое решение Пол Уорвик и Маркус Ричардс связывают со сворачиванием реформ со стороны правительства», – отмечается в сообщении.

«Несмотря на заверения, предоставленные членам набсовета представителями высшего политического руководства Украины, в течение последних пяти месяцев не произошло никаких существенных подвижек. Уровень политического вмешательства в работу «Нафтогаза» продолжает нарастать и стал, к сожалению, очевидной нормой», – приводит пресс-служба письмо независимых членов наблюдательного совета.

Реформу корпоративного управления в «Нафтогазе Украины» кабинет министров начал в 2015 году в соответствии с принципами ОЭСР. В мае 2016 года был сформирован набсовет «Нафтогаза» в лице британцев Маркуса Ричардса, Чарльза Проктора и Пола Уорвика, который на внеочередном заседании 21 апреля был избран главой набсовета. От кабинета министров в совет вошли первый замглавы Минэкономразвития Юлия Ковалив, от администрации президента – экс-глава Минэнергоугля Владимир Демчишин. Позднее Ковалив решила подать в отставку, перейдя на должность главы офиса инвестиционного совета при президенте Украины. Ее полномочия в качестве члена набсовета прекращены с 17 апреля 2017 года. Проктор в середине августа 2017 года также решил подать в отставку, его полномочия в совете будут прекращены с 30 сентября.

Кабинет министров 29 марта 2017 года решил расширить количественный состав набсовета «Нафтогаза» с пяти до семи человек, добавив в него еще одного независимого члена и одного от государства.

«Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter