«Система» обжаловала решение по иску «Роснефти»

«Система» обжаловала решение по иску «Роснефти»
«Система» обжаловала решение по иску «Роснефти»
20 сентября 2017, 14:06Компании
По утверждению представителя компании, подача апелляции является необходимым этапом для возможного мирового соглашения, которое может быть утверждено только в рамках судебного процесса

АФК «Система» подала апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Башкирии, который удовлетворил иск «Роснефти» к холдингу Владимира Евтушенкова.

«Роснефть» подала иск к «Системе» на 170,6 млрд рублей, обвиняя АФК в нанесении убытков «Башнефти» в ходе ее реорганизации в 2013-2014 годах, когда «Система» контролировала башкирскую компанию, которая впоследствии была национализирована, а затем продана «Роснефти». Суд первой инстанции 23 августа удовлетворил иск «Роснефти» частично, определив сумму убытков в 136,3 млрд рублей.

По словам представителя «Системы» Сергея Копытова, «в апелляционной жалобе подробно изложена оценка корпорацией решения суда первой инстанции». При этом он отметил, что в соответствии с процессуальным законодательством подача апелляции является необходимым этапом для возможного мирового соглашения, которое может быть утверждено только в рамках судебного процесса. «Как мы ранее заявляли, корпорация стремится к нахождению приемлемого для обеих сторон решения», – подчеркнул представитель «Системы».

В начале сентября президент РФ Владимир Путин высказал надежду на мировое соглашение между «Роснефтью» и «Системой». «Я очень рассчитываю на то, что им удастся достичь мирового соглашения. Это было бы на пользу как обеим компаниям, так и российской экономике в целом», – сказал глава государства на пресс-конференции в Китае, отметив, что встречался и с главой НК Игорем Сечиным, и с основным владельцем «Системы» Владимиром Евтушенковым, но при этом «никаких прямых указаний никому по этому поводу не давал».

«Мы согласны с президентом и воспринимаем его слова как руководство к действию», – прокомментировал эти слова глава «Системы» Михаил Шамолин, назвав мировое соглашение с «Роснефтью» возможным.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев после публичного заявления «Системы» еще раз сообщил, что к НК не поступало предложений по мировому соглашению.

По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, АФК «Система» может оплатить претензии «Роснефти» за счет средств, полученных от «Башнефти» в виде дивидендов. Он также высказал предложение о помощи АФК «Система» в организации кредитных линий, чтобы не допустить негативного влияния на экономику (АФК «Система» уже дважды объявляла дефолт по своим кредитным обязательствам, ссылаясь на иск «Роснефти»).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter