Суд Лондона заморозил активы «Газпрома» по иску «Нафтогаза»

Суд Лондона заморозил активы «Газпрома» по иску «Нафтогаза»
Суд Лондона заморозил активы «Газпрома» по иску «Нафтогаза»
20 июня 2018, 11:50Компании
Суд ввел также ряд ограничений для «Газпрома», связанных с возможным изменением стоимости активов

Суд Лондона разрешил заморозить активы «Газпрома» по ходатайству «Нафтогаза Украины» в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража, сообщила пресс-служба НАК. В ордере суда отмечается, что в течение 48 часов с момента получения судебного приказа «Газпром» должен предоставить «Нафтогазу» список своих активов, размещенных на территории Англии и Уэльса, стоимость которых превышает $50 тыс. «Суд может предоставить «Газпрому» больше времени для составления этого списка. Однако, если «Газпром» откажется подчиниться, его могут ожидать штрафы или другие санкции», – говорится в сообщении «Нафтогаза».

Суд ввел также ряд ограничений для «Газпрома», связанных с возможным изменением стоимости активов российской компании в указанных странах. В НАК пояснили, что это необходимо для обеспечения решения Стокгольмского арбитража выплаты $2,6 млрд.

«Нафтогаз» уже уведомил лондонские офисы 17 банков, занимающихся бизнесом с «Газпромом», что они не могут способствовать сокращению активов «Газпрома» на территории Великобритании.

В конце мая – начале июня «Нафтогаз» сообщил, что предпринимает на территории Швейцарии и Нидерландов действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража по разбирательству по транзитному контракту.

13 июня Апелляционный суд Швеции издал приказ о приостановке процедуры исполнения решения Стокгольмского арбитража по ходатайству «Газпрома». Однако, по мнению «Нафтогаза Украины», приказ Апелляционного суда означает лишь временную приостановку дальнейших действий «Нафтогаза» по процедуре взыскания $2,6 млрд с «Газпрома», но не приводит к отмене решений арбитража и не дает «Газпрому» возможности требовать от «Нафтогаза» возврата $2,1 млрд, уже зачтенных решением арбитра в качестве компенсации НАК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter