Украина хочет взыскать антимонопольный штраф с «Газпрома» за рубежом

Украина хочет взыскать антимонопольный штраф с «Газпрома» за рубежом
Украина хочет взыскать антимонопольный штраф с «Газпрома» за рубежом
20 июня 2017, 18:18Компании
Активов «Газпрома» на Украине недостаточно для взыскания всей суммы штрафа с компании

По словам главы Минюста Украины Павла Петренко, активов «Газпрома» на Украине недостаточно для взыскания всей суммы штрафа с компании.

«Сейчас мы отрабатываем соответствующий механизм юридического предъявления к исполнению данного решения суда к странам, которые имеют с нами договора о правовой помощи. На данном этапе ведутся консультации. Я не буду пока (оглашать) названия стран, кому будут первыми направлены такие документы после завершения процедур розыска активов на территории Украины», – сказал Петренко.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в 2015 году выписал «Газпрому» штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в течение 2009-2015 годов в размере 86,86 млрд гривен ($3,2 млрд). «Газпром» тогда же высказал удивление по поводу этого решения, так как не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ «Нафтогазу».

Однако попытки «Газпрома» добиться отмены этого решения в украинских судах не увенчались успехом, и АМКУ осенью прошлого года направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с компании всей суммы штрафа, а также пени на такую же сумму за просрочку выплаты, то есть около $6,4 млрд. Оспорить в украинских судах принудительное взыскание «Газпрому» пока также не удалось, последняя остающаяся возможность – обращение в Верховный суд Украины.

«Газпром» ранее заявил, что прорабатывает возможность оспаривания антимонопольного штрафа Украины в международных инстанциях. При этом, как сказал замначальника департамента «Газпрома» Сергей Кузнец, компания оценивает как незначительные перспективы взыскания Киевом этой якобы имеющейся задолженности за пределами Украины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter