По ком звонит колокол Чубайса

По ком звонит колокол Чубайса
20 мая 2020, 10:35Компании
Глава «Роснано» сравнил нефтегаз с дохлой лошадью

«Набатным колоколом» для России назвал глава правления госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс падение мировых цен на нефть. По его мнению, нефть — это «хребет» российской экономики. Обвал цен на это сырье в очередной раз указывает на необходимость менять структуру экономики страны, подчеркнул Чубайс в интервью журналу Forbes.

«Представьте себе этот самый нефтегаз, на который у нас сегодня (приходится) 20% ВВП, 40% бюджета, 60% экспорта. Ну, это хребет (экономики). И мы получили не звоночек, а какой-то набатный колокол. Все, ребята! Хорош рассказывать про слезание с нефтяной иглы. Мы уже 15 лет слышим, как вы слезаете», — высказался Чубайс.

По его словам, оптимистичный прогноз — $40 за баррель нефти, а российский бюджет сверстан при $42,5, а посему в тупик на этой «лошади» экономика РФ заедет «не на горизонте в год, не на горизонте в три года, но в долгую». Такому стратегическому риску подвергать страну нельзя, уверен глава «Роснано».

«Этот технологический уклад устаревает, это факт. Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее надо слезать. Это не значит, что надо закрывать Западно-Сибирское нефтяное месторождение. Но про стратегию, конечно же, нужно для себя это решение принять. Чем раньше мы начнем сворачивать с этого пути, тем в большей степени мы снимем со страны стратегические риски государственного масштаба», — резко прокомментировал он зависимость бюджета от нефтегазовых доходов.

По мнению Чубайса — безусловно, небезосновательному, — сосредоточиться надо на инновациях, технологиях и совершенствовании законодательной базы для прямых инвестиций в эти сферы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter