Более 150 млрд рублей принес Корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти»

Более 150 млрд рублей принес Корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти»

20 мая 2019, 14:39Компании
С 2016 года комплекс превратился в крупнейший в Европе научный нефтегазовый центр

Подведены итоги деятельности корпоративного научно-проектного Комплекса (КНПК) «Роснефти». С момента основания в 2016 году комплекс превратился в крупнейший в Европе научный нефтегазовый центр, объем работ, выполняемых собственными силами, увеличился более чем в два раза, сообщила пресс-служба «Роснефти». На сегодняшний день КНПК включает 32 проектных и исследовательских института, а также 41 центр компетенции с общей численностью сотрудников более 15 тыс. человек. Комплекс является базовым блоком для принятия научных и технических решений по всем производственным направлениям компании: от геологоразведки до сбыта нефтепродуктов. Совокупный экономический эффект от деятельности КНПК превышает 150 млрд рублей. Благодаря работе собственного научного центра «Роснефти» удалось вдвое увеличить объем работ, выполняемых собственными силами.

КНПК также обеспечивает 100-процентное сопровождение геологических работ и 100-процентное обеспечение проектной документацией добычных проектов «Роснефти». В рамках научно-исследовательской деятельности КНПК проведено 16 экспедиционных работ в Арктике, обеспечен прирост ресурсов по Восточной Арктике и Дальнему Востоку более 4 млрд т. н. э.

Среди наиболее значимых технологических результатов деятельности КНПК в области нефтепереработки и нефтехимии, отмечает пресс-служба НК, можно выделить создание собственного катализатора гидроочистки дизельного топлива (эффективность за 10 месяцев испытаний выше импортных аналогов), технологии производства собственных масел и присадок к автобензинам 5 класса, а также создание сверхлегкого пропанта, применение которого в операциях гидроразрыва пласта обеспечит компании дополнительную добычу в объеме порядка 1 млн тонн в год.

Силами КНПК разработан и успешно внедрен первый в Евразии промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта «РН-ГРИД», обеспечивающий выполнение всех операций и инженерных расчетов, необходимых для проектирования ГРП.

КНПК выполняет работы не только для дочерних обществ компании, но и для сторонних заказчиков. Объем таких работ увеличился более чем в три раза с 2016 года. Портфель заказчиков КНПК составляет более 100 организаций.

Обеспечение технологического прорыва по всем направлениям деятельности НК — ключевой элемент стратегии «Роснефть-2022», отмечается в релизе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter