Без ГТС «Нафтогаз» проиграет «Газпрому»

Без ГТС «Нафтогаз» проиграет «Газпрому»

20 мая 2019, 18:19Компании
Если у «Нафтогаза» не будет экономического интереса в эксплуатации ГТС, то он как сторона в правовых отношениях с «Газпромом» не сможет требовать компенсаций в арбитраже

Отделение от «Нафтогаза» оператора газотранспортной системы Украины (анбандлинг) по схеме, предложенной правительством, приведет к проигрышу украинской компании в арбитражном процессе против «Газпрома», считает исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко. «Мы предоставили уполномоченным представителям кабмина заключение юристов и экспертов, с которыми мы выиграли в Стокгольмском арбитраже против „Газпрома“, о том, что следствием выбора именно этой модели анбандлинга может быть проигрыш „Газпрому“ в новом арбитраже, который уже инициировал „Газпром“, примерно $3 млрд вместо того, чтобы выиграть $11-14 млрд», — написал Витренко в Facebook.

По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, если у компании не будет экономического интереса в эксплуатации ГТС, то она как сторона в правовых отношениях с «Газпромом» не сможет требовать компенсаций в арбитраже.

Кабмин Украины потребовал от «Нафтогаза» до конца года принять и реализовать необходимые решения, которые позволят завершить процесс анбандлинга государственной компании. Модель кабмина предусматривает вывод из группы «Нафтогаз» как оператора, так и самой ГТС. Сама же госкомпания настаивает, чтобы ГТС осталась в собственности «Нафтогаза», а вот ее независимый оператор был передан какому-либо госоргану или стороне. Только эта модель, по словам Коболева, обеспечит защиту интересов Украины в рамках арбитража против российского «Газпрома», а кроме того, не потребует приватизации газотранспортной системы.

Правда, даже если правительство захочет приватизировать ГТС, непонятно, кому она может понадобиться, поскольку дальнейшее ее использование невозможно без крупных вложений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter