«Узбекнефтегаз» в 4 раза увеличивает мощности Шуртанского ГХК

«Узбекнефтегаз» в 4 раза увеличивает мощности Шуртанского ГХК

20 мая, 15:30Компанииwww.sgcc.uz
Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» намерена в четыре раза увеличить производственные мощности Шуртанского газохимического комплекса (ГХК) – до 500 тыс. тонн полимерной продукции в год

Об этом сообщается в материалах «Узбекнефтегаза», распространенных в рамках международной выставки Global Oil&Gas Uzbekistan-2017 в Ташкенте.

Предполагаемая стоимость проекта – $1 млрд. Ранее планировалось увеличить мощности Шуртанского ГХК по производству полиэтилена на 75 тыс. тонн в год, вложив $400 млн.

По новой концепции, Шуртанский ГХК будет интегрирован с заводом синтетического жидкого топлива (gas-to-liquids, GTL), который строится на базе ГХК. Для переработки на Шуртанском ГХК планируется использовать синтетическую нафту – один из продуктов производства будущего завода GTL – в объеме 430 тыс. тонн в год. Сейчас идет разработка проекта (FEED-2) расширения ГХК. Начало строительных работ запланировано на второй квартал 2018 года, завершение – на четвертый квартал 2020 года.

«Узбекнефтегаз» приступил к строительству завода GTL в Кашкадарьинской области в январе этого года. Проектная мощность завода – 743,5 тыс. тонн дизельного топлива, 311 тыс. тонн авиационного керосина, 431,1 тыс. тонн нафты и 20,9 тыс. тонн сжиженного газа в год. Сырьем для производства топлива станет метан, который будет поступать с Шуртанского ГХК в объеме 3,6 млрд кубометров в год. Стоимость проекта, по уточненным данным, оценивается в $3,733 млрд, финансирование будет осуществляться за счет кредитов международных финансовых институтов и собственных средств «Узбекнефтегаза». Строительство завода планируется завершить во втором квартале 2020 года.

«Узбекнефтегаз» – монопольный оператор нефтегазового комплекса Узбекистана – был создан в 1998 году и объединяет 6 акционерных компаний. Узбекистан по добыче природного газа занимает третье место среди стран СНГ и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира. Ежегодно в республике добывается около 60 млрд кубометров газа, часть которого экспортируется в Китай и Россию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter