"Газпром нефть" продолжает рассматривать возможность вхождения в НПЗ во Вьетнаме - Новак

"Газпром нефть" продолжает рассматривать возможность вхождения в НПЗ во Вьетнаме - Новак
Новость

20 мая 2016, 13:10
"Газпром нефть" продолжает рассматривать возможность вхождения в НПЗ во Вьетнаме, идет выработка экономически эффективных условий, заявил глава Минэнерго Александр Новак на пресс-конференции.

"Газпром нефть" продолжает рассматривать возможность вхождения в НПЗ во Вьетнаме, идет выработка экономически эффективных условий, заявил на пресс- конференции глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Этот вопрос на повестке дня сегодня есть. Вы понимаете, что несколько изменилась ситуация на мировом рынке, экономическая ситуация проекта. Ранее предполагалось использование льгот, есть неопределенность в этой части принятия решения. Проект остается на повестке дня. "Газпром нефть" взаимодействует с вьетнамскими партнерами. Идет выработка экономически эффективных условий вхождения в этот проект", - сказал министр.

Ранее сообщалось, что "Газпром нефть" выходит из переговоров с Государственной корпорацией нефти и газа Вьетнама (ГКНГ) "Петровьетнам" (Petrovietnam) о приобретении 49-процентной доли единственного в стране НПЗ "Зунгкуат".

В ноябре 2013 г. "Газпром нефть" и "Петровьетнам" заключили рамочное соглашение, регламентирующее ключевые принципы приобретения доли в НПЗ "Зунгкуат" и его дальнейшей модернизации. Предполагалось, что инвестиции "Газпром нефти" в этот проект могут составить $1-1,5 млрд.

"Газпром нефть" намеревалась приобрести 49% компании Binh Son Refining and Petrochemical, выступающей оператором НПЗ "Зунгкуат", с его последующей модернизацией. В ходе модернизации планируется увеличить установленную мощность введенного в 2008 г. в эксплуатацию завода с существующих 6,5 млн т до 10-12 млн т в год.

Причиной отказа "Газпром нефти" от участия в реализации этого проекта послужила позиция Министерства промышленности и торговли Вьетнама. Ведомство заявило о невозможности сохранить для НПЗ по истечению льготного 10-летнего эксплуатационного периода в 2018 г. преференциальные импортные тарифы, о чем просила российская сторона. При этом "Газпром нефть" не исключает приобретение части акций вьетнамского НПЗ после его предстоящего в текущем году акционирования. Об этом сообщаетТАСС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter