"СИБУР" и Sinopec намерены подписать соглашение о строительстве в Шанхае каучукового завода стоимостью $150 млн - газета

"СИБУР" и Sinopec намерены подписать соглашение о строительстве в Шанхае каучукового завода стоимостью $150 млн - газета
Новость

20 мая 2014, 10:42
СИБУР резко расширяет сотрудничество с китайской государственной Sinopec, которая уже владеет долей в его Красноярском заводе синтетического каучука.

СИБУР резко расширяет сотрудничество с китайской государственной Sinopec, которая уже владеет долей в его Красноярском заводе синтетического каучука. Стороны планируют подписать соглашение о сотрудничестве, а также документы по строительству нового завода того же профиля в Шанхае. Профильные эксперты оценивают проект на уровне $150 млн, сообщает газета "Коммерсант".

Параллельно СИБУР обсуждает участие Sinopec в масштабных проектах тобольского и белогорского газохимического комплексов, продукция которых также во многом будет ориентирована на китайский рынок.

По данным издания, в рамках визита президента Владимира Путина в КНР "СИБУР Холдинг" подпишет с Sinopec соглашение о строительстве завода по производству бутадиен-нитрильного каучука в Шанхае. Этот каучук используется в нефтебуровой промышленности, в качестве уплотнителей бензобаков самолетов, окон в авиапромышленности, для производства конвейерных лент в пищевой промышленности, а также для прорезинивания тканей. Проект обсуждался с тех пор, как СИБУР в 2013 г. продал Sinopec долю в ОАО "Красноярский завод синтетического каучука" (крупнейший производитель бутадиен-нитрильных каучуков в России). СИБУР и Sinopec также говорили о возможности строительства завода полиизопренового каучука в Шанхае на 50 тыс. тонн, но его в планах соглашений под нынешний визит нет. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

Источники добавляют, что СИБУР также должен подписать соглашение о сотрудничестве с Sinopec. Подробностей документа собеседники не знают, но уточняют, что стороны планируют обсудить еще два проекта: строительство Западно- Сибирского комплекса глубокой переработки углеводородного сырья в полиолефины мощностью 2 млн тонн в Тобольске ("Запсибнефтехим") и газохимический комбинат в районе Белогорска Амурской области мощностью около 2,4 млн тонн полиэтилена в год.

В проекте строительства Белогорского ГХК у СИБУРа уже есть партнер - "Газпром". Соответствующий меморандум стороны подписали 1 ноября 2013 г. Мощность ГПЗ "Газпрома", где будет выделяться этан, должна составить до 60 млрд куб. м в год. При этом СИБУР планирует создать ГХК, технологически связанный с ГПЗ, для переработки этана, получения мономеров и последующего производства полимеров. Запуск комплекса запланирован на 2022 г. В январе 2013 г. инвестиции в ГПК оценивались в 620 млрд руб. Сырьем для ГПЗ "Газпрома" должен стать сложнокомпонентный газ с высоким содержанием гелия с Ковыктинского и Чаяндинского газоконденсатных месторождений "Газпрома". Подготовленный газ с комплекса планируется направлять в единую систему газоснабжения для потребителей РФ и на экспорт в Китай.

Сюжеты:
СИБУР
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter