Дефолта не будет

Дефолта не будет
Дефолта не будет
20 апреля 2020, 10:39Компании
В сложившейся ситуации государству необходимо помочь российским предпринимателям, считает глава Минэкономразвития РФ

В России нет даже малейшей вероятности повторения дефолта, который был объявлен в стране в 1998 году, считает глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников. В сложившейся ситуации государству необходимо помочь предпринимателям, «чтобы у них осталось желание делать бизнес и развивать свое дело в России», заявил он в передаче «Познер» на «Первом канале».

«Мне кажется, сейчас пройдет время, и мы поймем, что показал нам этот кризис: мы построили очень развитую, очень диверсифицированную экономику. Ведь в отличие от 2008 года, когда мы в первую очередь спасали крупные предприятия, мы сейчас говорим о малом и среднем бизнесе», — цитирует министра ТАСС.

Нынешний кризис, отметил глава Минэкономразвития, — не первый, который переживает российская экономика, поскольку был «достаточно серьезный» кризис 2008 года, а также кризис в 2014 году. «Экономика развивается циклично, и то, что сейчас происходит, конечно, осложняется рядом таких существенных факторов — в первую очередь, мировым характером. Но в то же время российская экономика накопила опыт борьбы с этими кризисами, и я думаю, я уверен, что мы пройдем это испытание», — подчеркнул он.

В середине 1990-х, напоминает РБК, российские власти проводили жесткую денежную политику по сдерживанию инфляции за счет отказа от эмиссионного финансирования бюджета и удержания завышенного курса рубля, которая в то же время сочеталась с мягкой бюджетной политикой и раздутыми бюджетами. В июле 1998 года на фоне резкого падения цен на нефть и кризиса в Юго-Восточной Азии, начавшегося в середине 1997 года, премьер-министр Сергей Кириенко предложил программу по стабилизации экономики и финансов, предусматривающую резкое сокращение госрасходов, однако Госдума его предложение отклонила.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter