Уголовное дело заведено против трейдера нефтепродуктов «Солид — товарные рынки» — СМИ

Уголовное дело заведено против трейдера нефтепродуктов «Солид — товарные рынки» — СМИ

20 марта 2019, 12:12Компании
СКР возбудил уголовное дело по факту манипулирования рынком

Уголовное дело по факту манипулирования рынком возбуждено против биржевого трейдера СПбМТСБ «Солид — товарные рынки». Именно в его рамках 19 марта на бирже прошли следственные мероприятия, приведшие к приостановлению торгов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Ранее ФАС России озвучивала подозрения относительно сговора трейдеров «Солид» и «А-Ойл». По версии антимонопольщиков, действия компаний на торгах бензином на бирже могли «оказать влияние на общий рост цен на нефтепродукты в 2018 году».

Издание упоминает, что владельцем и гендиректором ООО «А-Ойл» является Михаил Матюшов, до 2017 года являвшийся сотрудником «Солида». В ходе проверок 19 марта были опрошены сотрудники обеих компаний, однако задержаний не производилось.

В антимонопольной службе «Ъ» заявили, что их сотрудники не участвовали в следственных мероприятиях 19 марта. Их слова опроверг глава «Солида» Илья Мороз, однако, он заявил, что проверки касались антимонопольного разбирательства, ведущегося с февраля 2019 года.

Еще раньше, 22 ноября 2018 года, замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил журналистам, что «Роснефть» написала в службу письмо о своем неучастии в биржевых торгах топливом, высказав претензии к трейдерам. Речь, в частности, в том, что трейдеры создают условия для нерыночного ценообразования. По данным «Роснефти», доля компаний-перекупщиков на бирже составляет около 80%. При этом отдельные компании, например, «Солид-товарные рынки» и аффилированные с ней структуры, созданные бывшим сотрудником биржи, получают максимальные объемы биржевых продуктов на интересующих их базисах.

По данным «Ъ», «Солид — товарный рынки» — крупнейший биржевой трейдер на рынке нефтепродуктов. Выручка компании по РСБУ в 2017 году выросла на 55% и составила 57 млрд рублей, чистая прибыль снизилась на 17%, до 123 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter