«ЛУКОЙЛ» хочет получить 20% в проекте «Апшерон»

«ЛУКОЙЛ» хочет получить 20% в проекте «Апшерон»

20 марта, 18:20Компании
Компания собирается приобрести у SOCAR и у Total по 10% долей

«ЛУКОЙЛ» намерен приобрести по 10% у госнефтекомпании Азербайджана SOCAR и Total в проекте «Апшерон» в азербайджанском секторе Каспия, сообщил журналистам глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. По его словам, НК рассматривает расширение деятельности в Азербайджане, интересуется двумя проектами, в частности, изучается возможность вхождения в проект «Апшерон-2», участниками которого являются французская Total (50%) и SOCAR (50%). Запасы месторождения «Апшерон» оцениваются в 350 млрд кубических метров газа и 45 млн тонн конденсата.

Отвечая на вопрос, планирует ли «ЛУКОЙЛ» приобрести долю у SOCAR или у Total, Алекперов сказал: «По 10%». Но пока меморандума о намерениях заключить подобные сделки нет. «Нет. Пока ничего нет», — отметил он.

Об интересе к азербайджанскому сектору Каспия Алекперов говорил с президентом Госнефтекомпании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым. Кроме «Апшерона» Алекперов ранее упоминал структуру месторождений «Умид-Бабек».

В Азербайджане компания присутствует с 1994 года, первый проектов — разработка блока нефтяных месторождений Азери-Чираг-Гюнешли, одного из крупнейших в азербайджанском секторе Каспия. Компания обладает 10-процентным долевым участием в проекте разработки крупного газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» на шельфе Каспия и Южно-Кавказском газопроводе. С 1995 года «ЛУКОЙЛ» владеет сетью АЗС в стране.

Stories:
ЛУКОЙЛ
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter