"Нафтогаз Украины" требует от "Черноморнефтегаза" $1,2 млрд - газета

"Нафтогаз Украины" требует от "Черноморнефтегаза" $1,2 млрд - газета
Новость

20 марта 2014, 10:28
НАК "Нафтогаз Украины" 6 и 7 февраля подал в хозяйственный суд Крыма восемь исков к своей бывшей "дочке" "Черноморнефтегазу", в которых требует от крупнейшего промышленного предприятия Крыма 11,6 млрд гривен ($1,2 млрд) в счет беспроцентных кредитов, полученных в 2009–2012 гг.

НАК "Нафтогаз Украины" 6 и 7 февраля подал в хозяйственный суд Крыма восемь исков к своей бывшей "дочке" "Черноморнефтегазу", в которых требует от крупнейшего промышленного предприятия Крыма 11,6 млрд гривен ($1,2 млрд) в счет беспроцентных кредитов, полученных в 2009–2012 гг., пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на материалы суда.

Средства пошли в основном на покупку двух буровых платформ и бурение на шельфе Крыма. "Черноморнефтегаз", в свою очередь, в начале марта подал в суд ходатайства о том, чтобы срок погашения этих кредитов был продлен до конца 2014 г., однако суд эти ходатайства не поддержал. Об этом сообщаетРИА "Новости".

Выручка "Черноморнефтегаза" в 2012 г. составила примерно 5,5 млрд руб., компания владеет 17 лицензиями, большая часть добычи приходится на шельф Крыма. По оценке Алексея Кокина из "Уралсиба", текущая стоимость компании, исходя из размера запасов, может составлять $0,5-$1 млрд.

ПАО "Черноморнефтегаз" до 17 марта принадлежало "Нафтогазу Украины", но после референдума о независимости Крыма расположенное на полуострове имущество "Черноморнефтегаза" и "Укртрансгаза" (владеет газотранспортной сетью) по решению местного парламента было национализировано и внесено в уставный капитал новой компании— крымского республиканского предприятия (КРП) "Черноморнефтегаз".

Вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил "Коммерсанту", что власти Крыма на данный момент не признают существование долга "Черноморнефтегаза" перед "Нафтогазом". "Пусть НАК "Нафтогаз", который коррупционными схемами занимается, разбирается между собой, это не наш долг",- сказал он, добавив, что существующее КРП "Черноморнефтегаз" не является правопреемником дочерней компании "Нафтогаза".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter