ЛУКОЙЛ будет разрабатывать «Достлуг» вместе с Туркменистаном и Азербайджаном

ЛУКОЙЛ будет разрабатывать «Достлуг» вместе с Туркменистаном и Азербайджаном

20 февраля , 14:23Компании
Президент Туркменистана приветствовал готовность ЛУКОЙЛа принять участие в проекте освоении месторождения «Дружба»

Возможности партнерства в нефтегазовой сфере обсудили в Ашхабаде президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Главной темой стали вопросы сотрудничества по освоению нефтегазовых запасов Каспия.

Новым толчком развития взаимодействия в этой сфере, отмечает Arzuw.news, стало подписание меморандума о взаимопонимании между Туркменистаном и Азербайджаном, предусматривающего совместную работу по разведке и добыче углеводородов на месторождении «Достлуг» в Каспийском море.

Бердымухамедов приветствовал готовность ЛУКОЙЛа принять участие в этом проекте. Алекперов заверил туркменского лидера, что компания приложит все усилия для успешного освоения месторождения «Дружба», высказав уверенность, что подписание соглашения по нему станет новым этапом сотрудничества. Он также заявил, что одновременно с разработкой этого месторождения будет вестись поиск новых залежей.

Президент Туркменистана отметил большое значение полученных договоренностей для проведения эффективной энергетической политики с азербайджанскими партнерами, которая открывает широкие перспективы для объединения усилий, направленных на раскрытие потенциала Каспия, в том числе за счет привлечения долгосрочных иностранных инвестиций.

Азербайджан и Туркменистан подписали 21 января 2021 года меморандум о намерениях совместной разведки и разработки углеводородного месторождения «Достлуг» (ранее — «Кяпаз», туркменское название — «Сердар») в Каспийском море. Азербайджан рассчитывает в скором времени подписать окончательный договор с Туркменистаном по разработке «Достлуга», передает «Интерфакс-Азербайджан».

Месторождение «Кяпаз» было открыто в 1986 году азербайджанскими специалистами. Нефтяные запасы месторождения, по данным азербайджанской стороны, оцениваются примерно в 50 млн тонн.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter