Глава бразильской Petrobras уволен

Глава бразильской Petrobras уволен

20 февраля , 15:45Компании
Предполагается, что отставка произошла на фоне гражданских протестов из-за повышения цен на топливо в стране

Президент Бразилии Жаис Болсонару уволил главу бразильской государственной нефтегазовой компании Petrobras Роберту Кастеллу Бранку, более двух лет занимавшего этот пост. Новым главой компании станет Жоаким Силва-э-Луна, бывший министр обороны Бразилии.

Предполагается, что отставка произошла на фоне гражданских протестов в стране (протесты прошли в 17 городах), вызванных повышением цен на автомобильное топливо. Цена бензина в Бразилии с начала года выросла на 30% вслед за ростом топливных цен на мировом рынке. Профессор энергетики Федерального университета Рио-де-Жанейро Эдмар Алмейда в комментарии Reuters исходит из того, что отставка Роберту Кастеллу Бранку была обставлена в виде реакции властей на угрозы начать забастовку против роста стоимости горючего со стороны водителей грузовиков. После начала забастовки Болсонару публично заверил общественность, что в Petrobras «в ближайшие дни нечто произойдет».

«Рынку стало совершенно ясно, что бразильское правительство и даже общество не готовы позволить Petrobras свободно устанавливать цены в критические моменты цен в соответствии с колебаниями рынка. Эта неопределенность, безусловно, затруднит продажу НПЗ, поскольку покупатель захочет устанавливать цены на горючее по своему усмотрению, иначе его бизнес не будет устойчивым», — сказал Алмейда.

Впрочем, рынок среагировал на увольнение без оптимизма: котировки Petrobras падают.

Кроме того, увольнение Бранку может негативно сказаться на планируемой продаже ряда НПЗ национального мейджора, сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли. Бранку анонсировал намерения продать НПЗ RLAM, REGAP и REFAP для сокращения долговой нагрузки компании. Так, ранее в этом месяце Petrobras уже заявляла о готовности продать завод RLAM фонду Mubadala Capital из Абу-Даби за $1,65 млрд. Переговоры о покупке завода REFAP в южном штате Риу-Гранди-ду-Сул вела бразильская группа Ultrapar Participacoes SA.

Однако неизвестно, будет ли бывший министр обороны — новый глава Petrobras продолжать данный курс. По утверждению одного из источников, возникшая неопределенность может повлиять на оценку их стоимости с учетом повышенного политического риска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter