Фальсификата на АЗС стало вдвое меньше

Фальсификата на АЗС стало вдвое меньше

20 февраля , 10:13Компании
Росстандарт обнаружил не соответствующее регламентам топливо в 8,9% случаев

Более тысячи АЗС проверил в 2019 году Росстандарт. Топливо, несоответствующее требованиям технического регламента, выявлено в 8,9% случаев (97 АЗС), сообщила пресс-служба ведомства. «В результате проводимой ведомством работы доля несоответствующего требованиям и фальсифицированного топлива на рынке сократилась с более чем 20% в 2015 году до 8,9% по итогам проверок за 2019 год», — отмечается в релизе.

Результаты текущих проверок соответствуют опубликованным ранее оценкам Росстандарта. Ведомство сообщало, что доля фальсифицированного моторного топлива, в том числе суррогата, на рынке составляет около 9%. Сейчас фальсификат появляется на рынке в основном за счет блендинга: к качественному бензину добавляются различные полупродукты — нафта, бензин с мини-НПЗ. Основным источником фальсификата являются нефтебазы.

Для борьбы с фальсификатом на рынке Минпромторг разрабатывает систему прослеживаемости топлива «от НПЗ до бензобака». Пилотный проект системы реализуется на территории Северо-Западного федерального округа.

По итогам эксперимента Росстандарт должен разработать механизм всероссийской системы прослеживаемости. Затем правительство определит итоговые требования к каналам и формату передачи данных, выберет независимого оператора системы и подготовит проекты поправок, в том числе определит санкции за отказ передавать данные и за заведомо ложные данные, отмечает rupec.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter