«Газпром» рассматривает возможность выпуска бондов в швейцарских франках в 2021 году

«Газпром» рассматривает возможность выпуска бондов в швейцарских франках в 2021 году

20 января , 14:32Компании
Программа заимствований «Газпрома» на 2021 год определена в 511,626 млрд рублей

«Газпром» не исключает выпуска еврооблигаций в швейцарских франках в этом году, сообщил в ходе телефонной конференции для инвесторов замначальника финансово-экономического департамента холдинга Алексей Фиников.

Согласно графику обслуживания долга «Газпрома», 23 января холдингу предстоит погасить выпуск долларовых бондов на $600 млн, в конце февраля — на €750 млн, в конце ноября — на 500 млн швейцарских франков. В настоящее время «Газпром» обсуждает с инвесторами новый выпуск в долларах США. По словам Финикова, основные валюты заимствований концерна — доллар и евро. «Возможно, мы посмотрим на валюты, в которых мы давно ничего не делали, например, швейцарские франки», — отметил он.

В конце 2020 года, напоминает «Интерфакс», «Газпром» выпустил бессрочные облигации. Преимущество этого инструмента заключается в том, что он относится к капиталу, а не к долгу, не отягощая кредитные метрики.

Комментируя возможность дальнейшего использования этого инструмента, Фиников сказал: «Возможно, что мы повторим наш опыт и выпустим „вечные“ бонды, номинированные в долларах или евро. В таком случае программа заимствований будет исполнена в том числе при помощи этого инструмента». Программа заимствований «Газпрома» на 2021 год определена в 511,626 млрд рублей.

Тем временем международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило планируемому выпуску евробондов «Газпрома» рейтинг «BBB», сообщается в пресс-релизе агентства.

Эмитентом облигаций выступит Gaz Finance Plc.

Рейтинг бумаг совпадает с рейтингом «Газпрома» («ВВВ», прогноз — «стабильный»).

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter