Сербская NIS отворачивается от нефти Urals

Сербская NIS отворачивается от нефти Urals

19 декабря 2019, 14:41Компании
NIS намерена закупать более дешевую иракскую нефть

Вместо российской нефти Urals подконтрольная «Газпром нефти» сербская компания NIS намерена закупать более дешевую иракскую нефть Киркук. NIS, по данным агентства Argus, заключила годовой контракт на поставку иракской нефти в 2020 году. Отгрузки нефти сорта Киркук из ресурсов правительства иракского Курдистана в Сербию будут осуществлять трейдеры Glencore и Petraco. Каждый получил контракт на поставку по 1 млн тонн. Кроме того, NIS договорилась о закупке около 300 тыс. тонн Новопортовской легкой и примерно 200 тыс. тонн смеси КТК.

Трейдеры полагают, что, несмотря на отказ от заключения годового контракта на Urals, сербская компания может продолжить закупать сорт на спотовом рынке или провести квартальные тендеры.

Контракт на 2019 год был заключен с компанией Litasco и предусматривал поставки до 400 тыс. тонн нефти Urals. Litasco в течение года могла направить в Омишаль для поставки в Панчево около 360 тыс. тонн нефти из ресурсов ЛУКОЙЛа.

Urals — сорт высокосернистой нефти (содержание серы около 1,3%), которая представляет собой смесь из нефти, добываемой в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Башкортостане, Татарстане и Самарской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter