Михельсон вновь написал письмо Путину

Михельсон вновь написал письмо Путину

19 декабря, 17:19Компании
НОВАТЭК хочет обратиться к зарубежным верфям, чтобы построить 10 газовозов

НОВАТЭК хочет построить десять газовозов Arc7 на зарубежных верфях со сроком сдачи в 2023–2024 годах, сообщает газета «Коммерсант», ссылаясь на письмо председателя правления компании Леонида Михельсона президенту РФ Владимиру Путину. По данным издания, речь идет о дополнительном заказе к 15 танкерам-газовозам на судоверфи «Звезда» для проекта «Арктик СПГ-2».

Компания объясняет необходимость обращения к зарубежным верфям тем, что в 2023 году планирует ввести «Обский СПГ» мощностью пять миллионов тонн в год, а «Звезда», которую НОВАТЭК и так готов загрузить до 2030 года, не успеет построить газовозы, пишет газета. По словам Михельсона, «строительство дополнительного флота в такие сроки возможно осуществить только на зарубежных верфях» и, с учетом планов по заказу СПГ-танкеров со стороны проектов в Катаре и США, размещение заказа необходимо осуществить «в ближайшее время».

По данным «Коммерсанта», президент РФ поставил на письме резолюцию вице-премьеру Юрию Борисову с формулировкой: «Прошу доложить возможности наших верфей и соответствие их возможностей потребностям компании». В секретариате Борисова и в НОВАТЭКе отказались от комментариев. Отмечается, что окончательное решение еще не принято.

Собеседники газеты, знакомые с ситуацией, полагают, что НОВАТЭК, скорее всего, получит разрешение, учитывая, что «Звезда» физически не способна построить дополнительные суда в столь сжатые сроки. На «Звезде» отказались от комментариев.

По данным газеты, НОВАТЭК еще не выбрал зарубежную верфь, но на заказ претендуют все четыре площадки, способные строить такие суда: китайская Hudong, а также корейские DSME, Samsung и Hyundai. Стоимость судов может составлять около $3 млрд, отмечает ПРАЙМ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter