Красноярская ГРЭС-2 уходит от «Газпром энергохолдинга»

Красноярская ГРЭС-2 уходит от «Газпром энергохолдинга»

19 декабря 2019, 15:34КомпанииPhoto: ООО "ТЭР" / tergeh.ru
СУЭК покупает КГРЭС-2 за 10 млрд рублей

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) покупает у «Газпромэнергохолдинга» Красноярскую ГРЭС-2 за 10 млрд руб. Сделка, пишет «Коммерсант», пройдет до конца года.

По данным газеты, на ГРЭС претендовал «Сафмар» Михаила Гуцериева, который поставляет уголь на станцию. Если актив купит СУЭК, «Сафмар» может потерять эти контракты.

Красноярская ГРЭС-2 — единственный актив ОГК-2 «Газпромэнергохолдинга» во второй ценовой зоне (Сибирь). На нее приходится до 2,14% в выработке электроэнергии в ОЭС Сибири и 2,43% — по мощности.

Потребление угля Красноярской ГРЭС в 2018 году, отмечают «Ведомости», составило 3,15 млн тонн. Основные объемы топлива на ГРЭС поставляет СУЭК с Бородинского угольного разреза. Входящий в группу «Сафмар» «Русский уголь» закрывает до 30% потребностей Красноярской ГРЭС-2 в угле с Переяславского угольного разреза. В «Сафмаре» интерес к приобретению ГРЭС опровергли.

В 2018 году СУЭК объявила о консолидации принадлежащих Андрею Мельниченко генерирующих активов, сосредоточенных в Сибирской генерирующей компании. После покупки Красноярской ГРЭС-2 доля активов СУЭК в Сибири увеличится на 2,43 процентного пункта — до 23,44%. По совокупному объему генерации компания обойдет «Т плюс» и займет шестую позицию с портфелем в 17,42 ГВт (в сумме 7,2% от установленной мощности энергосистемы).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter