"Газпром газэнергосеть" тиражирует криогенные технологии в регионах

"Газпром газэнергосеть" тиражирует криогенные технологии в регионах
Новость

19 декабря 2014, 12:45
В Пермском крае дан старт производству сжиженного природного газа. Запущен в эксплуатацию первый в регионе комплекс сжижения газа и три станции его приема, хранения и регазификации. Эти объекты построены в рамках Программы газификации регионов Российской Федерации. Созданный с нуля высокотехнологичный комплекс, выпускает СПГ в объеме, достаточном для обеспечения газом трех поселков. Для "Газпрома" запуск такого производства – это, с одной стороны, шаг к решению проблемы газификации отдаленных населенных пунктов, и при этом, опыт внедрения и обкатки современных технологий в газовой отрасли.

В Пермском крае дан старт производству сжиженного природного газа (СПГ). Запущен в эксплуатацию первый в регионе комплекс сжижения газа и три станции его приема, хранения и регазификации. Эти объекты построены в рамках Программы газификации регионов Российской Федерации. Созданный с нуля высокотехнологичный комплекс, выпускает СПГ в объеме, достаточном для обеспечения газом трех поселков. Для "Газпрома" запуск такого производства – это, с одной стороны, шаг к решению проблемы газификации отдаленных населенных пунктов, и при этом, опыт внедрения и обкатки современных технологий в газовой отрасли.

Комплекс производства СПГ в Пермском крае

В стране уже имеются аналогичные малотоннажные производства, но в газпромовскую Программу газификации регионов РФ, строительство такого комплекса было включено впервые. Заказчиком выступило ОАО "Газпром газэнергосеть". Немалую роль в реализации проекта сыграла заинтересованность и поддержка пермских властей. Что и понятно, сельские районы Пермского края газифицированы на 23%. Это значит, что большинство жителей села пользуются для отопления и приготовления пищи, преимущественно, дровами и углем. С вводом в промышленную эксплуатацию комплекса СПГ от этих традиционных энергоносителей смогут отказаться жители поселков Нердва, Северный Коммунар и Ильинский. Именно там построены станции приема, хранения и регазификации природного газа (СПХР), на которые СПГ поступает с завода сжижения в Карагайском районе. Расстояние от завода до поселков 50-100 км, а само производство расположено в непосредственной близости от магистрального газопровода Очер-Кудымкар-Купрос, откуда и идет отбор газа для сжижения.

Производственная технологическая цепочка

Технологии, используемые при производстве СПГ на пермском комплексе, отличаются безопасностью, надежностью, минимальными операционными затратами и простотой эксплуатации. Таковы были ключевые требования заказчика к генподрядчику, компании ООО "Криогазтех", которая и предложила оптимальные технологии, организовав поставку оборудования, а компания ООО "Газстрой" провела все строительные работы на объекте.

Сжижение на установке происходит с применением азотного детандерного холодильного цикла, который подробно представлен на технологической схеме предприятия.

Технологическая схема сжижения природного газа

Важно отметить, что на установке происходит 100% сжижение природного газа без образования новых химических веществ. При сжижении объем природного газа уменьшается примерно в 600 раз, что является одним из важнейших преимуществ данной технологии, предоставляющей широкие возможности для транспортировки и хранения.

В качестве примера снижения затрат при использовании данной технологии, можно привести способ получения азота из воздуха. Соответствующий блок предусмотрен для компенсации потерь в азотном цикле и продувки трубопроводов. Для этого в процессе адсорбции адсорбент – углеродные молекулярные сита – поглощают компоненты воздуха, кроме азота, что позволяет на выходе из установки получать азот необходимой чистоты.

Другой пример снижения затрат вкупе с внедрением энергосберегающих технологий – это наличие на установке единого блока генерации электроэнергии, в состав которого входят две газопоршневые электростанции (ГПЭС), которые вырабатывают электроэнергию на собственные нужды комплекса. Таким образом, для работы установки не требуется подвода электроэнергии извне, и, следовательно, достигается автономность ее работы, что крайне важно для районов с дефицитом электроэнергии. Кроме того, использование ГПЭС на природном газе позволяет производить СПГ на установке по замкнутому циклу без выбросов газа в атмосферу, что, безусловно, большой плюс с экологической точки зрения.

Налив СПГ в цистерну

Специалисты осваивают технологию производства СПГ

СПХР

Получаемый продукт по своим энергетическим и экологическим свойствам аналогичен метану в газообразном состоянии и обеспечивает: высокую теплоту сгорания; максимально возможный КПД для котлов; возможность автоматизации учета газа; отсутствие вредных выбросов при сгорании топлива. При этом поставки газа будут осуществляться по гибкой схеме в зависимости от текущего спроса. В населенные пункты планируется поставлять около 19 млн куб м газа в год, который пойдет на нужды 9 котельных и 2,2 тыс. домовладений.

Не исключено, что опыт ввода в эксплуатацию аналогичных объектов, будет ретранслирован и на другие регионы страны. Успешность реализации будущих проектов во многом зависит от заинтересованности региональных властей, их настроя на совместную работу в этом направлении с компаниями группы "Газпром". В частности, в настоящее время ведутся переговоры по строительству комплексов производства СПГ на территории Коми­-Пермяцкого округа.

Торжественное открытие комплекса производства СПГ (слева направо): Генеральный директор ОАО "Газпром газэнергосеть" Андрей Дмитриев, Губернатор Пермского края Виктор Басаргин, Начальник Департамента по работе с органами власти РФ ОАО "Газпром" Владимир Марков, Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Чайковский" Виктор Чичелов

На церемонии запуска комплекса производства СПГ, которая состоялась 9 декабря, представители руководства региона и Группы компаний "Газпром" поделились своим мнением о новом производстве с участниками мероприятия и СМИ:

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин

- Четверть населения Пермского края живет в сельской местности, плотность очень низкая и уровень газификации села один из самых низких в Российской Федерации. Поэтому в компании "Газпром" мы с цифрами в руках доказывали, что необходимо строить завод СПГ именно у нас. Наша задача, чтобы все объемы, которые производит комплекс СПГ, дошли до потребителя. И мы готовы продолжать пилотный проект, ведем переговоры с "Газпромом" по дальнейшему продолжению проекта в Коми­-Пермяцком округе.

Начальник Департамента по работе с органами власти РФ ОАО "Газпром" Владимир Марков

- Запуск комплекса производства СПГ в Пермском крае – один из примеров продолжения индустриального развития нашей страны. Этот проект удалось реализовать благодаря совместным усилиям компаний Группы "Газпром" и администрации региона. Это наш первый опыт эксплуатации подобных объектов и для нас, безусловно, важно обеспечить загрузку завода, доставить газ потребителям, но намного важнее – это освоить технологию, обучить специалистов для того, чтобы в дальнейшем тиражировать этот проект в других регионах.

Генеральный директор ОАО "Газпром газэнергосеть" Андрей Дмитриев

- Я бы хотел обратить внимание не только на технологии и инновации, но и на бесценный опыт, который мы получили при реализации данного проекта. Несколько месяцев назад компания "Газпром газэнергосеть" запустила завод по сжижению гелия в Оренбурге, где температура сжижения была близка к абсолютному нулю. При строительстве комплекса производства СПГ в Пермском крае задача не упростилась. Технологии схожие, но СПГ - другой продукт, с другими свойствами и особенностями производства, хранения и транспортировки. Сегодня все объекты в рамках проекта автономной газификации в Пермском крае введены в эксплуатацию и готовы обеспечивать газом потребителей региона. И стоимость этого газа будет такой же, как для потребителей сетевого газа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter