Основатель zWe решил вложиться в Крым

Основатель zWe решил вложиться в Крым

19 ноября 2019, 12:34КомпанииPhoto: technomode.ru
zWe хочет работать над развитием ВИЭ, в частности, ветропарков в Крыму

Инвестор из Германии Андре Винклер заинтересовался энергетикой Крыма. Вместе с российскими партнерами он зарегистрировал в Феодосии компанию, которая планирует развивать возобновляемые источники энергии. О том, что один из основателей немецкой группы компаний zWe Андре Винклер решил инвестировать в крымскую энергетику, РБК рассказали два источника, близких к проекту и подтвердил собеседник, близкий к правительству региона. zWe начинала как инжиниринговая компания в 2001 году, сейчас ее основной вид деятельности — строительство ветропарков, преимущественно в Германии, указано на ее сайте.

Винклер с партнерами Валентиной Артамоновой и Лесей Вознюк 26 июля зарегистрировал в Феодосии компанию «Новая энергия плюс» с уставным капиталом в 1 млн руб. У Винклера, по данным СПАРК, — 50%, у Артамоновой — 45%, Вознюк владеет долей в 5%. Гендиректором объявлен Геннадий Артамонов. Основной вид деятельности компании — «производство электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников энергии». Кстати, Артамоновы — совладельцы «Судомеханического завода «, зарегистрированного в Феодосии в 2014 году.

Гендиректор компании Артамонов отказался отвечать на вопросы РБК. Представитель zWe также не ответил на запрос, с другими владельцами компании связаться не удалось.

С лета 2019 года zWe активно работает в РФ и вместе с партнерами готовится к производству турбин для ветроустановок на западе страны. В частности, компания разрабатывает изолированные решения с небольшими турбинами и аккумуляторными батареями для сельской местности, а также крупные ветроустановки.

«Новая энергия плюс» вела переговоры с Крымом о модернизации ветряков, которые были национализированы после присоединения региона к России, рассказал РБК источник, близкий к правительству региона. Всего в Крыму находится несколько ветропарков мощностью до 85 МВт. Но они были построены 20 лет назад, технологии устарели, и теперь их обслуживание обходится дороже, чем плата, которую они получают за использование, рассказывала начальник управления Госкомитета по ценам и тарифам Крыма Елена Ковтун.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter