Михельсон пытается перейти дорогу «Газпрому» и «Роснефти»

Михельсон пытается перейти дорогу «Газпрому» и «Роснефти»

19 ноября 2019, 17:14Компании
Глава НОВАТЭКа направил Путину письмо, в котором попросил провести аукцион по Северо-Гыданскому участку 

Основной владелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон надеется получить еще один актив на Гыданском полуострове (Ямало-Ненецкий автономный округ) — Северо-Гыданский участок. Михельсон направил президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором попросил поручить Минприроды «снять временные ограничения лицензирования с Северо-Гыданского участка и провести по нему аукцион». По данным газеты «Коммерсант», Путин одобрил предложение руководства НОВАТЭКа и отдал распоряжение о проведении аукциона.

Ускоряя процесс получения лицензий, НОВАТЭК хочет нейтрализовать претензии на актив со стороны конкурентов. По словам замглавы ФНЭБ Алексея Гривача, на Северо-Гыданский участок могут претендовать «Газпром» и «Роснефть». Этот участок, пишет «Коммерсант», вошел в десятку месторождений, которые Минприроды «зарезервировало» под проект НОВАТЭКа по созданию СПГ-кластера на Ямале и Гыдане, реализовать который компания планирует после 2030 года. Из этого списка НОВАТЭКу уже выдали лицензии на Гыданское, Западно-Сеяхинское, Штормовое, Солетско-Ханавейское и Верхнетиутейское месторождения.

НОВАТЭК входит в десятку крупнейших российских частных компаний по версии Forbes. Михельсон, в свою очередь, является богатейшим бизнесменом России. Его состояние оценивается в $24 млрд, уточняет RT.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter