«Дочка» «Газпрома» может обойти «маму»

«Дочка» «Газпрома» может обойти «маму»

19 ноября 2019, 11:19Компании
«Газпром нефть» допускает переход на выплату дивидендов в размере 50% прибыли по МСФО раньше «Газпрома»

«Газпром нефть» считает возможным перехода на выплату дивидендов в размере 50% прибыли по МСФО раньше своего основного акционера «Газпрома», сообщил замгендиректора по экономике и финансам компании Алексей Янкевич в ходе телефонной конференции для инвесторов. «Мы подтверждаем наше намерение выйти на 50%… Что касается скорости, произойдет ли это быстрее — это не может произойти медленнее, чем у нашего основного акционера. Возможно, это произойдет быстрее, это дальше будет зависеть от многих факторов: от конъюнктуры, от наших потребностей с точки зрения проектов развития и от баланса между развитием и долгосрочным созданием стоимости и более краткосрочным возвратом денежных средств акционерам в виде дивидендов», — ответил он на соответствующий вопрос.

«Мы сейчас уже находимся достаточно близко к цели в 50%, мы зафиксировали по итогам последних наших дивидендов, это было за шесть месяцев, в размере 40%, это уже достаточно близко к 50%. В принципе нам осталось пройти не такой большой путь», — сказал Янкевич.

Акционеры «Газпром нефти», отмечает ПРАЙМ, в начале октября одобрили выплату дивидендов по итогам первого полугодия в размере 18,14 рубля на обыкновенную акцию — 40% чистой прибыли по МСФО. В последний раз компания выплачивала промежуточные дивиденды за первое полугодие в 2015 году. В 2018 году «Газпром нефть» выплачивала дивиденды за первые девять месяцев года — они составили 22,05 рубля на обыкновенную акцию. Дивиденды компании за 2018 год составили 30 рублей на обыкновенную акцию — 37,8% чистой прибыли группы по МСФО.

Чистая прибыль «Газпром нефти» по МСФО в первом полугодии 2019 года составила 215 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter