Река Колва в НАО покрылась радужной пленкой

Река Колва в НАО покрылась радужной пленкой

19 октября 2020, 13:42Компании
«ЛУКОЙЛ-Коми» подтвердила информацию об инциденте с утечкой нефтесодержащей жидкости на территории Харьягинского месторождения

На Харьягинском месторождении в Ненецком автономном округе (НАО) произошла утечка нефтесодержащей жидкости, которая попала в протекающую рядом реку Колва, сообщил на странице в Instagram губернатор региона Юрий Бездудный. Позднее СУ СКР по Архангельской области и НАО сообщило: «17 октября 2020 года около 11 часов при проведении технологических работ на выведенном из эксплуатации участке нефтепровода ЦПС „Южная Шапка“ — терминал Харьяга, расположенном на территории Ненецкого автономного округа, обнаружен порыв трубопровода и разлив нефтепродуктов. Площадь разлива на почве составила 25 квадратных метров, а также на данном участке обнаружена радужная пленка на реке Колва. Общий объем разлитой нефти и нефтепродуктов составил не менее 0,9 кубических метров». В ведомстве полагают, что эксплуатант (месторождение разрабатывает «ЛУКОЙЛ-Коми») нарушил правила охраны окружающей среды.

Заведено уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), в производство его принял Нарьян-Марский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Также на место происшествия направлены сотрудники Росприроднадзора, департамента природных ресурсов, ЦЛАТИ, образована межведомственная группа.

Накануне Бездудный сообщил о появлении на поверхности реки Колва в районе Харьягинского месторождения радужной пленки. Компанией-недропользователем, по данным губернатора, выставлено 150 метров бонового заграждения.

Компания «ЛУКОЙЛ-Коми», передает ТАСС, подтвердила информацию об инциденте с утечкой нефтесодержащей жидкости на территории Харьягинского месторождения и сообщила о работах по ее локализации. «Отказ трубопровода зафиксирован в районе дюкерного перехода через р. Колва. Для его локализации была организована доставка боновых заграждений, техники и персонала с Харьягинского и других месторождений предприятия. Ведутся работы по сбору радужной пленки с помощью сорбента, а также постоянный мониторинг водной среды в районе инцидента и ниже по течению реки», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

Харьягинское нефтяное месторождение — один из основных источников дохода в бюджет НАО — расположено вблизи поселка нефтяников Харьягинский, относится к Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Общие запасы нефти оцениваются в 160,4 млн тонн, в контрактной зоне — 97 млн тонн.

Stories:
ЛУКОЙЛ
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter