Одобрен план создания независимого оператора ГТС для «Нафтогаза»

Одобрен план создания независимого оператора ГТС для «Нафтогаза»

19 сентября 2019, 12:35Компании
Украина представила Еврокомиссии новую модель своей ГТС 9 сентября

Украинское правительство одобрило план создания независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) путем отделения его от компании «Нафтогаз Украины», сообщил премьер-министр страны Алексей Гончарук.

Новую модель отделения оператора украинской ГТС от «Нафтогаза» Украина представила Еврокомиссии в Брюсселе 9 сентября. Тогда Министерство энергетики и охраны окружающей среды сообщило, что украинская сторона обсудила с представителями ЕК шаги для своевременного завершения анбандлинга, чтобы в ближайшее время создать независимого оператора ГТС в полном соответствии с требованиями европейского законодательства. Этот процесс является одним из требований ЕС к Украине и рассматривается как предпосылка для заключения нового транзитного контракта, подчеркивает ТАСС.

Трехсторонние переговоры по газу — РФ-ЕС-Украина — пройдут сегодня, 19 сентября, в Брюсселе. Встреча должна начаться около 16:00 мск. Как ожидается, по итогам трехсторонних переговоров зампредседателя Еврокомиссии (ЕК) по делам Энергосоюза Марош Шефчович проведет пресс-конференцию.

На прошлой неделе, напоминает Angi.ru, Шефчович, заявил, что ЕК на переговорах 19 сентября будет добиваться долгосрочного транзитного контракта для Киева, чтобы гарантировать привлекательность украинской ГТС для инвестиций в ее модернизацию. Шефчович подчеркнул, что еще одной темой переговоров станет выполнение обязательств Киева по имплементации европейских энергетических норм, которые «принесут ясность и прозрачность в украинскую газотранспортную систему». Стороны, отметил он, намерены также обсудить порядок формирования транзитных тарифов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter