«Бирюзовый» водород собираются делать Wintershall Dea и VNG AG

«Бирюзовый» водород собираются делать Wintershall Dea и VNG AG
«Бирюзовый» водород собираются делать Wintershall Dea и VNG AG
19 августа, 13:50КомпанииФото: Wintershall Dea
Установка должна быть введена в эксплуатацию в 2023 году и иметь номинальную мощность 400 кг водорода в сутки

Пилотную установку для производства экологически чистого «бирюзового» водорода на основе технологии термического пиролиза метана намерены построить германские газовые гиганты Wintershall Dea и VNG AG. Установка, сообщили компании, будет использовать технологию HiiROC, в которую они недавно осуществили значительные инвестиции. Установка должна быть введена в эксплуатацию в 2023 году и иметь номинальную мощность 400 кг водорода в сутки, что эквивалентно годовому объему энергии почти 5 ГВтч.

«При пиролизе метана, — поясняет Wintershall Dea, — природный газ при высоких температурах расщепляется на водород и твердый углерод. Затем водород может использоваться в качестве декарбонизированного энергоносителя. Твердый углерод, в свою очередь, может быть использован в качестве ценного сырья для промышленности, например, в строительстве дорог или зданий».

Компании, отмечает «Интерфакс», уже ведут переговоры как с потенциальными потребителями производимого водорода, так и о подходящей площадке для возведения установки в Восточной Германии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter