"Транснефть" собирается продать проблемный украинский актив

"Транснефть" собирается продать проблемный украинский актив

"Транснефть" собирается продать проблемный украинский актив

19 августа 2015, 09:45
Компании
"Транснефть" может продать дочернее АО "Юго-Запад транснефтепродукт", которому принадлежит проблемный нефтепродуктопровод на Украине: прокачка топлива по нему сейчас не идет, а сами трубы являются предметом судебного разбирательства с Киевом. Купить актив может малоизвестная швейцарская компания, принадлежащая немецкому бизнесмену.

Компания "Транснефть" может продать дочернее АО "Юго-Запад транснефтепродукт", которому принадлежит проблемный нефтепродуктопровод на Украине: прокачка топлива по нему сейчас не идет, а сами трубы являются предметом судебного разбирательства с Киевом. Купить актив может малоизвестная швейцарская компания, принадлежащая немецкому бизнесмену.

Зарегистрированная в Швейцарии International Trading Partners AG подала ходатайство в ФАС России о покупке "Юго-запад Транснефтепродукта", сообщают в среду газеты "Коммерсант" и "Ведомости", ссылаясь на сообщение антимонопольного ведомства. "Юго-запад Транснефтепродукт" - стратегическая компания, поэтому для ее продажи требуется согласие правкомиссии по иностранным инвестициям, из-за этого ФАС отложила принятие решения. В "Транснефти" не стали комментировать ситуацию, отмечают оба издания.

"Юго-запад Транснефтепродукт" - это "дочка" "Транснефти". Она, в свою очередь, владеет компанией "Прикарпатзападтранс", в собственности которой находятся украинский участок магистрального нефтепродуктопровода протяженностью 1,4 тыс. км и мощностью 1,7 млн топлива в год, по которому российское дизельное топливо транспортировалось потребителям в Центральную Европу. Основным покупателем выступала венгерская MOL.

Трубы "Прикарпатзападтранса" пытается отсудить Украина. Как поясняют "Ведомости", в Киеве полагают, что находящиеся на украинской территории участки нефтепродуктопровода были в 90-е гг. неправомерно оформлены в собственность российской компании. Генеральная прокуратура Украины добилась решения трех судебных инстанций, по которому трубы должны быть изъяты из владения "дочки" "Транснефти". Но весной этого года хозяйственный суд Ровенской области по заявлению "Прикарпатзападтранса" отправил дело на новое рассмотрение.

Как отмечает "Коммерсант", одновременно "Транснефть" реорганизовала "Юго-запад Транснефтепродукт", выведя российские и белорусские активы последнего в другие свои дочерние компании и оставив на его балансе только трубопроводы на Украине. При этом в трубах "заморожено" около 100 тыс. тонн технологического дизельного топлива, убытки в случае изъятия которого "Транснефть" ранее оценила в $40 млн. "Ведомости", ссылаясь на данные трубопроводной монополии, добавляют, что за пять лет из трубопровода было похищено около 58 тыс. тонн топлива, убытки составили почти $63 млн.

Претендент на покупку проблемного актива - International Trading Partners AG, как указано в сообщении ФАС, контролируется гражданином ФРГ Анатолием Шефером. Компания ведет торговлю энергетическими товарами, драгоценными металлами, строительными материалами и техникой, также она предоставляет авиационные услуги, сообщает "Коммерсант", ссылаясь на данные швейцарского регистратора. International Trading Partners AG имеет офис в Киеве, а вот сайта у нее нет.

Неназванные источники "Комерсанта" полагают, что нефтепродуктопровод "Прикарпатзападтранса" имеет смысл загружать только топливом из России, а без загрузки эта труба ничего не стоит. Собеседники издания при этом сомневаются, что российские компании захотят прокачивать топливо, не имея гарантий безопасности, и поэтому важно, чтобы новый собственник сумел предоставить такие гарантии. Стоимость актива, согласно приведенной "Ведомостями" экспертной оценке, может составлять $200–300 млн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter