Филиал «Зарубежнефти» уходит из Туркмении

Филиал «Зарубежнефти» уходит из Туркмении
Филиал «Зарубежнефти» уходит из Туркмении
19 июля 2018, 14:30Компании
«Зарубежнефть» вместе с «Итерой» и «Роснефтью» с 2001 года пыталась войти в проекты Туркмении

В Ашхабаде закрывается филиал «Зарубежнефти». Российская НК уже провела тендер на услуги по организации его закрытия, говорится в материалах закупки. Для закрытия филиала, помимо всего прочего, надо предоставить в налоговые органы Туркмении отчетность за 2012-2017 годы, а также ликвидационный баланс. Также необходимо произвести уплату штрафов и пеней за несвоевременную сдачу отчетности в ведомства Туркмении и осуществить взаимодействие с банком и государственными органами по вопросу закрытия.

«Зарубежнефть» вместе с «Итерой» и «Роснефтью» с 2001 года пыталась войти в проекты Туркмении. Компании в 2003-2004 годах создали СП «ЗарИТ» для освоения трех блоков на туркменском шельфе Каспийского моря. В 2013 году «Роснефть» купила «Итеру» вместе с ее долей в «ЗарИТе». Свыше 10 лет участники СП пытались заключить с властями Туркмении соглашение о разделе продукции. Но из-за отсутствия договора о разграничении морских границ Каспийского моря между Туркменией и Ираном СРП так и не было заключено, а деятельность «ЗарИТ» была приостановлена. В 2015 году «Роснефть» и «Зарубежнефть» договорились о банкротстве совместного предприятия.

В 2011 году «Зарубежнефть» и «Итера» пытались отдельно от «ЗарИТа» заключить с Туркменией соглашение о разделе продукции по 21 блоку на шельфе Каспия. В ожидании проекта «Зарубежнефть» в 2011 году зарегистрировала свой филиал в Туркмении. Компания рассчитывала получить 51% в проекте и стать его оператором. Но СРП так и не было заключено.

В результате, как следует из годового отчета «Зарубежнефти», Туркмения перестала быть страной, представляющей потенциальный интерес для НК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter