Первая экспедиция по изучению морского единорога завершена

Первая экспедиция по изучению морского единорога завершена

19 июня 2019, 12:37Компании
Полученные данные станут основой программы по изучению нарвала до 2022 года

«Газпром нефть» успешно завершила первую экспедицию проекта «Нарвал. Легенда Арктики». В результате четырехнедельного исследования района архипелага Земля Франца-Иосифа ученым удалось получить данные об обитании в российской Арктике нарвалов, относящихся к семейству единороговых и занесенный по причине малочисленности в Красную Книгу России. Полученные данные станут основой программы по изучению этого редкого вида китообразных до 2022 года, сообщает компания.

«Экологический проект масштабной программы компании „Время Арктики“ позволит оценить состояние популяции нарвала в западном секторе арктической зоны России, определить численность и границы распространения вида, а также сформировать программу по его сохранению и среды обитания. До настоящего времени комплексные исследования этого вида не проводились», — говорится в сообщении «Газпром нефти».

В разведывательной экспедиции компания и научный партнер проекта Институт проблем экологии и эволюции РАН им. А. Н. Северцова успешно провели первые полноценные полевые исследования редкого морского животного. Во время авиационных разведок исследователи зафиксировали нарвалов в северной части архипелага у островов Карла-Александра и Джексона. Группы нарвалов общей численностью более 30 особей состояли из самцов и самок с детенышами.

Регистрация сразу нескольких материнских групп в одной акватории, по мнению ученых, крайне важное событие. Предположительно, воды архипелага служат местом обитанием репродуктивной части популяции, отмечает ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter