Арбитражный суд по банкротству Антипинского НПЗ состоится 18 июля

Арбитражный суд по банкротству Антипинского НПЗ состоится 18 июля
Арбитражный суд по банкротству Антипинского НПЗ состоится 18 июля
19 июня 2019, 18:21Компании
Арбитражный суд Тюменской области отложил рассмотрение дела о банкротстве Антипинского НПЗ

На 18 июля 2019 года отложил Арбитражный суд Тюменской области рассмотрение дела о банкротстве Антипинского НПЗ, сообщается в материалах картотеки арбитражных дел. Заявление о банкротстве Антипинский НПЗ подал 18 мая. Общая сумма требований по делу — 346,4 млрд рублей.

На ПМЭФ-2019 глава Сбербанка Герман Греф пообещал, что НПЗ восстановит нормальную работу в конце июня. «Завод будет проходить процедуру банкротства, но, в тоже время мы привлекли крупного индустриального партнера, который имеет большой опыт. Поэтому в кратчайшие сроки планируем восстановить работоспособность завода, постараемся, чтобы в конце июня завод начал работать», — сказал он. НПЗ находится под контролем Сбербанка, который является его крупнейшим кредитором.

В 2018 году поставки нефти на Антипинский и Марийский НПЗ группы «Новый поток» неоднократно приостанавливались в связи с отсутствием маршрутных поручений. 16 мая 2019 года «Транснефть» полностью прекратила поставки нефти на завод.

В декабре 2018 года завод был переведен в режим рециркуляции, проводились мероприятия по запуску производства с участием трейдеров и крупнейшего кредитора Сбербанка. Дополнительное финансирование оборотных средств произвел Сбербанк, затем планировалось, что поддержание оборотного капитала предусматривалось за счет сохранения объемов авансирования со стороны трейдеров. Однако в 2019 году ряд трейдеров, включая VTB Commodities Trading, нарушая ранее достигнутые договоренности, прекратили предоставление авансов для закупки нефтепродуктов, что привело к уменьшению объемов закупаемой нефти и, как следствие, остановке завода 26 апреля.

30 апреля активы Антипинского НПЗ на сумму 225 млн евро были заморожены в соответствии с решением коммерческого суда Высокого суда Лондона. Решение было вынесено на основании иска VTB Commodities Trading.

В ответ Антипинский НПЗ подал заявление о банкротстве. На заводе подчеркнули, что не видят иных законных способов защитить собственные интересы и интересы кредиторов.

Заявление о признании банкротом Антипинский НПЗ подал 18 мая. 22 мая состоялась встреча с рабочим коллективом предприятия, на которой было озвучено, что не будет ни задержек по зарплате, ни сокращений. Однако по данным картотеки суда, сумма требований, заявленных в заявлении НПЗ, составляет 346,4 млрд руб.

В начале июня стало известно, что компания «Сокар Энергоресурс», совместное предприятие Сбербанка и Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR, ГНКАР), приобрела 80% акций Антипинского НПЗ, находящегося в состоянии банкротства. Совместное предприятие получило контроль над заводом и месторождениями в Оренбургской области, образующими активы группы Антипинского НПЗ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter