«Нафтогаз» надеется на увеличение суммы компенсации с «Газпрома»

«Нафтогаз» надеется на увеличение суммы компенсации с «Газпрома»
«Нафтогаз» надеется на увеличение суммы компенсации с «Газпрома»
19 июня 2018, 14:03Компании
В случае затягивания процесса компания надеется получить в качестве компенсации уже $3 млрд

«Нафтогаз Украины» оспорил в Апелляционном суде Свеа остановку решения суда по контракту с «Газпромом». Если процесс затянется на два года, то украинская компания надеется получить в качестве компенсации уже $3 млрд, а не $2,56 млрд, говорится в документах судебной инстанции.

«Нафтогаз» начал процедуры взыскания в нескольких судах Европы. Если решение арбитража будет приостановлено на протяжении всего процесса, который может занять до двух лет, требования «Нафтогаза» составят около $3 млрд», – отмечают юристы компании в 40-страничной апелляции.

При этом «Нафтогаз» утверждает, что «Газпром» таким образом получает два года на реструктуризацию своей деятельности «во избежание выплат и принудительного исполнения, из-за размера выплат компания может предпринять далеко идущие меры по предотвращению платежей».

«Причины, по которым решение арбитражного суда не может быть исполнено, отсутствуют. «Нафтогаз» просит, чтобы апелляционный суд передумал и изменил свой вердикт о приостановке исполнения решения арбитража. Запрос «Нафтогаза» должен быть рассмотрен оперативно», – требуют адвокаты украинской компании, которые опасаются затягивания рассмотрения дела.

В четверг, 14 июня российский газовый холдинг сообщил, что Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство «Газпрома» и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. Ходатайство было подано «Газпромом» 7 июня 2018 года в связи с обжалованием арбитражного решения по транзитному контракту и попытками «Нафтогаза» до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях.

«Нафтогаз», со своей стороны, утверждает, что это решение означает, что дальнейшие действия украинской стороны по процедуре взыскания $2,6 млрд с «Газпрома» временно приостановлены, но оно не приводит к отмене решений арбитража и не дает «Газпрому» возможности требовать у «Нафтогаза» возврата $2,1 млрд, зачтенных решением арбитра в качестве компенсации украинской компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter