ФАС ожидает ходатайство индийских компаний по "Ванкорнефти" в течение 1-2 месяцев

ФАС ожидает ходатайство индийских компаний по "Ванкорнефти" в течение 1-2 месяцев
Новость

19 мая 2016, 12:16
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не получила ходатайство индийских компаний о покупке доли "Ванкорнефти", ожидает его в течение одного-двух месяцев. Об этом заявил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не получила ходатайство индийских компаний о покупке доли "Ванкорнефти", ожидает его в течение одного-двух месяцев. Об этом заявил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.

"Нет, пока не получали. Там все идет нормально, просто сроки, которые есть на эти крупные сделки, - они более длинные", - сказал он. "Мы встречались с представителями "Роснефти", там все хорошо. Мы его (ходатайство - прим.ред.) получим. Ну, в течение месяца-двух", - добавил глава ФАС.

"Роснефть" 16 марта 2016 года подписала ряд соглашений с индийскими компаниями. Так, с Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources подписаны соглашение об основных условиях приобретения 23,9-процентной доли в АО "Ванкорнефть", договор купли-продажи 29,9-процентной доли в ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" и меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в отношении Ванкорского кластера, предполагающий проведение совместного анализа потенциального партнерства с целью разработки Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений. Источник ТАСС сообщал, что "Роснефть" может закрыть сделки с группой индийских компаний о купле-продаже 29,9% доли в ООО "Таас- Юрях Нефтегазодобыча" и приобретении до 23,9% доли в АО "Ванкорнефть" до конца сентября 2016 г.

Госминистр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан, присутствовавший тогда на подписании документов, выразил надежду, что сделки "Роснефти" с индийскими компаниями будут финализированы к середине июня, и подписание документов состоится в рамках Петербургского экономического форума, в котором он планирует принять участие. По данным источника, консорциум индийских компаний намерен вложить в проекты "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" и "Ванкорнефть" порядка 5 млрд долларов.Об этом сообщаетТАСС.

В начале апреля ФАС одобрила ходатайство ONGC о приобретении 15% акций АО "Ванкорнефть", компании выдано решение о предварительном согласовании сделки. Артемьев ранее сообщал, что индийская сторона заплатит за акции "Ванкорнефти" порядка 1,3 млрд долларов. Договор купли- продажи 15% "Ванкорнефти" был подписан в сентябре 2015 года. Согласно условиям, после закрытия сделки ONGC будет предоставлено два места в совете директоров компании.

"Ванкорнефть" образована в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения - крупнейшего из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет. Месторождение расположено на севере Восточной Сибири, в Туруханском районе Красноярского края, в 142 км от г Игарка. Его площадь составляет 416,5 кв км. Начальные извлекаемые запасы месторождения по состоянию на 1 января 2014 г. составляли 500 млн тонн нефти и конденсата, 182 млрд куб. м газа. На сегодняшний день Ванкорский кластер включает 23 лицензионных участка в Красноярском крае и частично в Ямало-Ненецком автономном округе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter