"ПАУТИНА" - роман о нашей эпохе

"ПАУТИНА" - роман о нашей эпохе
Новость

19 марта 2014, 16:29
Это вовсе не годы проходят.И не лето сменяет весну, Это просто наш поезд отходит, Увозя нас в другую страну.

Это вовсе не годы проходят

И не лето сменяет весну,

Это просто наш поезд отходит,

Увозя нас в другую страну.

Этими строками поэта Игоря Сидорова, автора слов широко известной песни "Люди идут по свету", начинается совершенно необычное художественное произведение современности - роман "Паутина". Автор выбрал их в качестве эпиграфа. В чем же необычность романа?

Действие начинается в конце "брежневской эпохи", когда никто еще не помышлял о том, что все население тогдашней России, составлявшей основу Советского союза, совсем через небольшое время окажется жителями другого государства, совершенно непохожего на предыдущее. Как же это произошло?

Главные герои романа связаны с нефтегазовой отраслью, составлявшей и тогда и сейчас основу экономики страны. Двое из них начинают трудовую деятельность, участвуя в начавшейся тогда грандиозной разведке шельфа Арктики, которая потом на двадцать лет остановилась. На их примере автор прослеживает всю историю последних трех десятилетий. Герои прямо или косвенно являются участниками самых острых событий того времени: августовского путча 1991 года, расстрела Верховного совета в 1993 году, приватизации девяностых с "левыми" схемами реализации нефти и последующего появления "олигархии". Даже громкие дела Ходорковского и Магницкого косвенно касаются некоторых персонажей повествования. Большинство героев "доживают" и до наших дней, когда главенствуют иные хозяйственные и коррупционные механизмы, опутавшие страну словно паутина. В произведении присутствуют несколько сюжетных линий: от мастера на промысле до олигархов и руководителей отрасли и государства в различные периоды.

Роман написан живо и увлекательно. Само развитие судеб главных героев непредсказуемо в таких изменяющихся условиях, что и заменяет какую-либо детективную или любовную историю, хотя таковые тоже присутствуют в произведении. Роман позволяет по-новому взглянуть на очень многие события, происходившие в нашей стране. Правдоподобность изложению придает тот факт, что автор, Юрий Ампилов, сам всю жизнь проработал в нефтегазовой отрасли и знает многие проблемы, что называется, "изнутри".

Роман основан на реальных событиях, о чем дополнительно свидетельствуют краткие информационные и аналитические вставки между главами.

Пожалуй, это первое произведение в современной литературе, в котором в художественной форме так глубоко отражена сущность смены эпох на рубеже тысячелетий. Роман вышел в свет в конце 2013 года и доступен в "Московском доме книги", "Библиоглобусе", а также в книжных интернет-магазинах. Следите за информацией на сайте автора: www.ampilov.ru

Об авторе

АМПИЛОВ Юрий Петрович, профессор,

доктор физико-математических наук,

лауреат первой премии ОАО "ГАЗПРОМ" в области науки и техники (2006г.) и премии Правительства России в области науки и техники (2007г.), заслуженный деятель науки РФ (2010 г.),

член Союза писателей России (2009г.), автор нескольких художественных произведений и около 200 научных работ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter